В Москве происходит грандиозная зачистка от криминального элемента. Первая в XXI веке. Старожилы не припоминают ничего подобного с пресловутых лихих девяностых годов.

Как сообщили информагентства, министр внутренних дел Владимир Колокольцев дал указание руководителю столичного главка МВД Анатолию Якунину провести «комплекс мероприятий по борьбе с криминалитетом» в Москве после инцидента с нападением на оперативника на Матвеевском рынке.

Причем, как чуть позже пояснили журналистам в пресс-службе МВД, речь идет не только о рынках, но и борьбе с организованной и этнической преступностью, а также «ворами в законе» в целом. Воистину наполеоновские планы. Больше всего это напоминает легендарную операцию «Ликвидация», которую якобы проводил в Одессе маршал Георгий Жуков.

Как известно, маршал Победы был сослан в командующие Одесским военным округом. Это правда. Но вокруг его назначения образовалось немало мифов. Один из них уже в наше время был воспроизведен в сериале «Ликвидация».   

Дескать, в 1946 или в 1947 (показания расходятся) году, когда участились нападения криминального элемента на офицеров, квартировавших в частном секторе, да и вообще на мирных граждан, Жуков сильно возмутился. Да не просто так возмутился, а пригласил несколько десятков бывших армейских разведчиков, которых переодели в штатское, как якобы цивильных обывателей, и поручили им стрелять на поражение  при каждой попытке гоп-стопа. В результате, гласит легенда, то ли за три дня, то ли за неделю, а то и за месяц в Одессе было покончено с организованной преступностью.

В последнее утверждение поверить труднее всего, так как организованная преступность до сих пор никуда не делась, и в любом городе победить ее за неделю или месяц нереально. Москвы это тоже касается.

Подобные операции по ликвидации неизбежно дают эффект, хотя бы временный. Но проводят их чрезвычайно редко. Что же такого стряслось в Москве?

Спусковым крючком для зачистки стала скандальная история на рынке «Матвеевский» в Западном административном округе Москвы. Там, при задержании дагестанца, обвиняемого в изнасиловании 15-летней школьницы, арбузник Магомед Расулов пробил голову оперуполномоченному угрозыска Антону Кудряшову.

Полиция не могла не ответить. Тем более что это возмутительное происшествие стало последней каплей, переполнившей терпение. Согласно официальным данным, за последние полгода в Москве было совершено 213 нападений на сотрудников полиции, а по фактам этих атак было возбуждено 137 уголовных дел.

Выходит, что начавшаяся в понедельник 29 июля операция – это своего рода «ответка», месть полиции. Месть всему криминальному миру, а не отдельно взятому арбузнику Магомеду Расулову, посмевшему напасть на полицейского.

Между прочим, в ходе зачистки этот самый Расулов был быстро обнаружен и схвачен. Задержаны и многообразные другие подозреваемые, обвиняемые и разыскиваемые. Презумпция невиновности не позволяет называть их иначе. Без крупномасштабной операции не было бы выловлено столько уголовной рыбешки.

Но кроме «правоохранительного», есть у столичной могучей зачистки и политический аспект. В столице проходит вялотекущая предвыборная кампания шестерых кандидатов в мэры. В фаворитах числится и.о. градоначальника Сергей Собянин. Но он в последние недели никак себя не проявлял.

Зато тут - проявил. Посетил в госпитале оперуполномоченного Кудряшова. И высказался по существу проблемы. «В Москве за последнее время закрыли 30 рынков, и маленьких, и средних, и просто гигантских, таких как «Лужники», «Славянский мир» и так далее. Но, видимо, этого недостаточно, надо продолжать наводить порядок. Более того, на территории тех рынков, которые мы уже закрыли, их тоже надо проверять, чтобы там не возникало новых «черкизонов». Поэтому прошу в ближайшее время вместе с эмиграционной службой, Роспотребнадзором такие рейды провести».

Неважно, кто был истинным инициатором «Ликвидации» - министр Колокольцев или господин Собянин. Кандидата в новые старые мэры эта операция очень даже устраивает.

Да, конечно, это типичная кампанейщина. Но она не может не принести ощутимого результата – задержанных уголовников, уволенных пособников, зачищенных от криминала рынков, да мало ли чего еще…

Все эти реальные достижения можно красочно преподнести столичным избирателям: вот, мол, смотрите, чем занимается крепкий хозяйственник и кандидат в мэры Собянин. Не дебатами со всякими маргиналами и демагогами, а чисто конкретной борьбой с преступностью.

Разумеется, одним полицейско-кавалерийским наскоком организованную преступность не победить. Но проредить ее и заставить на время затаиться – можно. Эффекта должно хватить хотя бы до дня выборов 8 сентября. А там будем ждать следующей антикриминальной кампании. Например, она может начаться накануне выборов в Мосгордуму 2014 года. 

Николай Троицкий