Следственный комитет России начал доследственную проверку в связи с использованием служебных машин сотрудниками московского управления ГИБДД для перевозки VIP-персон, в том числе депутатов, пишет газета «Коммерсантъ».

Сотрудники главного управления собственной безопасности МВД заинтересовались деятельностью московских гаишников еще в апреле текущего года.

Как пишет издание, стало известно, что к схеме могут быть причастны сотрудники 9-го отдела московской ГИБДД Сергей Плюснин, Виталий Кожевников и Дмитрий Смирнов. В ходе проверки было выявлено десять случаев, когда инспекторы подвозили VIP-персон по различным адресам в Москве и области, а также сопровождали их в аэропорты. При этом, как было зафиксировано оперативниками, гаишники неоднократно, включив звуковые и световые сигналы, двигались по встречной полосе, разворачивались через две сплошные линии и совершали тому подобные нарушения.

В результате трое сотрудников 9-го отдела УГИБДД были уволены из органов внутренних дел.

Сейчас следственные органы проверяют все случаи незаконного использования служебных машин столичной ГИБДД, полагая, что инспекторы начали оказывать подобные эскорт-услуги в конце 2012 года.