После публичной жалобы осужденной участницы группы Pussy Riot Надежды Толоконниковой на условия содержания в мордовской ИК-14 во ФСИН приняли решение снизить нормы производства для заключенных и поднять зарплаты, сообщает газета «Известия» со ссылкой на источники в ведомстве.

«Перед нами поставлена задача — с нового года перейти на расчеты с осужденными по новым расценкам. Сейчас создана комиссия, которая уже пересматривает нормы. Нормы оплаты труда в колониях, к сожалению, не всегда соответствуют расценкам на воле. В некоторых учреждениях они занижены, чтобы себестоимость выпускаемой продукции была ниже, чем у конкурентов. А оплата труда ориентирована на минимальный размер труда (5205 рублей)», - рассказал изданию начальник финансово-экономического управления ФСИН Олег Коршунов.

Уже с 2014 года начислять зарплаты будут по новым тарифам. Изменения, по его словам, прежде всего, коснутся именно швейного производства, на котором и работала Толоконникова. Но во ФСИН утверждают, что с ее письмом это не связано.

Надежда Толоконникова объявила голодовку 23 сентября. В своем открытом письме она пожаловалась на невыносимые условия содержания в ИК-14, а также об угрозах со стороны заместителя начальника колонии Юрия Куприянова. В связи с угрозами она обратилась в Следственный комитет РФ и потребовала перевести ее в другую колонию. После этого Толоконникову поместили в «безопасное место», которое оказалось камерой в штрафном изоляторе, а уже оттуда перевели в больницу.

Во ФСИН голодовку Толоконниковой назвали попыткой добиться льготных условий. Начальник колонии называл голодовку спланированной акцией. Правозащитники, которые проверили колонию после публикации письма Толоконниковой, выяснили, что в ИК-14 действительно нарушаются права заключенных.