Почти на две недели российская северная столица стала центром борьбы с коррупцией.  В Санкт-Петербурге проходит сессия конференции государств-участников конвенции ООН. Делегаты от всех 172 стран присоединились к этому международному договору. В работе конференции участвует порядка 3 тысяч членов правительственных делегаций, международных межправительственных организаций со статусом наблюдателей, а также представителей профильных институтов гражданского общества. Россию представляет глава администрации президента РФ Сергей Иванов, возглавляющий президиум Совета при президенте по противодействию коррупции, министр юстиции Александр Коновалов, который является руководителем Организационного комитета конференции в Петербурге, а также представители профильных ведомств, отвечающих за борьбу с коррупцией.

 

Неприкасаемых нет

 

За первое полугодие после проверки деклараций чиновников в России дисциплинарно были наказаны 4 тыс. человек, уволены 272, что в два раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. На сегодняшний день суды предъявили иски на 100 млн. рублей по непонятным доходам чиновников. Начальник управления президента РФ по вопросам противодействия коррупции Олег Плохой привел данные, согласно которым, в первом полугодии реальные сроки за коррупционные преступления получили 5,5 тыс. человек.

«Вопиющим примером коррупции» глава администрации Кремля назвал ситуацию вокруг строящегося в Амурской области космодрома «Восточный». В то же время аресты бывших главы Республики Коми Гайзера и губернатора Сахалинской области Хорошавина лишний раз доказывают, «что неприкасаемых у нас нет». А вот к бывшему министру обороны Анатолию Сердюкову, сказал Иванов, у прокуратуры претензий нет, поэтому никаких выводов из его назначения в «Ростех» делать не следует: «На нет и суда нет».

 

Запрет на профессию


Озвучил глава администрации президента РФ Сергей Иванов и несколько своих инициатив, в частности, о запрете на профессию для коррупционеров-рецидивистов и еще более жестком контроле за госзакупками. Крупные же госконтракты на сумму более миллиарда рублей не должны авансироваться на 100%, считает глава АП.

Член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Борис Резник в комментарии «Новым известиям» говорит, что за последние годы в РФ было принято немало антикоррупционных норм: это и запрет чиновникам на вывоз капиталов за границу, и декларирование доходов, а теперь еще и расходов. «Какие-то подвижки есть, но не сделано главного – не ратифицирована 20-я статья конвенции, в которой говорится о незаконном обогащении. Без нее документ превращается в декларативный», – полагает Борис Резник.

Согласен с ним и зампред антикоррупционного комитета ГД Дмитрий Горовцов . «Необходимо криминализировать несоответствие доходов и расходов чиновников», – уверен депутат. Кроме того, обращает внимание он, РФ отказалась ратифицировать и еще целый ряд статьей Конвенции ООН, в частности, ст. 36, которая предусматривает наличие органа, специализирующегося на борьбе с коррупцией. По мнению г-на Горовцова, нереализованными пока остаются самые важные положения конвенции. В парламент уже давно внесены соответствующие межфракционные законопроекты, сообщил он «НИ», но их рассмотрение затягивается.

 

Международные усилия

 

Судя по глобальному рейтингу восприятия коррупции Россия находится на 136-м месте, на одном уровне с Ираном, Никарагуа и Мадагаскаром. Впрочем, заместитель главы организационного комитета конференции, советник президента РФ Антон Кобяков не считает это адекватной оценкой ситуации.

«Политическая конъюнктура одевает любую страну в любой имидж. Как и в этом случае, ничем, кроме политической конъюнктуры такие низкие показатели я объяснить не могу», - отметил советник президента в интервью ТАСС.

Глава Минюста, говоря о попытках объективной оценки уровня коррупции, обращает внимание на обзор хода выполнения Конвенции ООН против коррупции.

Конвенция против коррупции была одобрена Генассамблей ООН 31 октября 2003 года и вступила в силу 14 декабря 2005 года, ее уже ратифицировали 172 государства. Данный международный договор предусматривает меры по предупреждению коррупции, наказанию виновных, а также механизмы международного сотрудничества в борьбе с ней. Конвенция обязывает государства-члены проводить политику противодействия коррупции, одобрять соответствующие законы и учреждать специальные органы для борьбы с этим явлением. Государства должны добиваться того, чтобы их должностные лица проявляли неподкупность, честность и ответственность. Конвенция обязывает также предупреждать и пресекать вывоз незаконных доходов за рубеж, укреплять международное сотрудничество в деле их возвращения.

Марина Староверкина