Накануне Мосгорсуд вынес резонасное решение - признал депутата Госдумы от КПРФ Константина Ширшова виновным в покушении на мошенничество в особо крупном размере (€7,5 млн) приговорил его к 5 годам колонии.

Речь идет не просто о мошенничестве, а торговле думскими мандатами.  Более того, это первый случай, когда осужден действующий депутат Госдумы РФ.

 

Преступление и наказание

 

Судебный процесс был непростым,  однако суду удалось достичь этого решения.

Константин Ширшов19 апреля  Следственный комитет РФ предъявил обвинение Константину Ширшову в покушении на мошенничество. В свою очередь, суд посчитал доказанным тот факт, что депутат от КПРФ Ширшов, совместно с другими фигурантами дела, предлагал бизнесмену за семь с половиной миллионов евро мандат депутата Госдумы. Он, вместе с помощниками на общественных началах убеждал жителя Подмосковья, что сумеет включить его кандидатуру в федеральный список с последующим гарантированным избранием депутатом нижней палаты парламента шестого созыва. В июле 2011 года депутат и его помощники были задержаны сотрудниками спецслужб. Причем с поличным, после передачи части денег - 66 миллионов рублей, в одном из номеров столичной гостиницы "Националь". Позже Госдума, по представлению Генпрокуратуры, лишила Ширшова парламентской неприкосновенности и согласилась на его привлечение в качестве обвиняемого по уголовному делу.

Судья Людмила Смолкина обязала также Ширшова выплатить штраф в размере 700 тыс. руб.  При этом судья отметила, что, несмотря на наличие двоих детей и положительные характеристики из фракции КПРФ, наказание может быть только реальным.

Представители прокуратуры высказали удовлетворение судебным решением. "Это важный акт. Этого удалось достичь, несмотря на очень сложный процесс, неоднократные нарушения порядка и изменения показаний потерпевшим и обвиняемым", - сказала прокурор.

Сейчас Константин Ширшов находится под подпиской о невыезде, а потерпевший Андрей Черняков, который является одновременно фигурантом другого уголовного дела, содержится под стражей.  Трое посредников, среди них бывшие помощники депутатов Госдумы Вадим Гуржия, Владимир Мясин и бывший руководитель протокольного отдела одной из партий Леонид Карагода получили реальные сроки - от двух с половиной до трех лет колонии.

Константин Ширшов будет содержаться в СИЗО на общих основаниях, сообщили в пресс-службе ФСИН.

Константин Ширшов будет содержаться в СИЗО на общих основаниях, сообщили в пресс-службе ФСИН. Порядок содержания под стражей не предусматривает никаких особенностей для лиц с особым правовым статусом, к которому относятся действующие депутаты Госдумы. Скорее всего, он будет находиться под стражей в "Матросской тишине" или "Бутырке", куда обычно направляют лиц, осужденных Мосгорсудом и взятых под стражу после вынесения приговора.

 Константин Ширшов все же относительно легко отделался, избежав максимально возможного наказания. По делу о мошенничестве ему  могло грозить и до 10 лет тюрьмы. Гособвинитель в прениях просил суд назначить депутату 6 лет колонии общего режима.

 

«Не виноватая я, он сам пришел!»

 

Ширшов свою вину не признал и дал показания, в которых утверждал, что в московской гостинице "Националь", где происходила передача денег, он оказался случайно.

По мнению прокурора, вина Ширшова подтверждается совокупностью доказательств. Адвокаты депутата уверены, что их подзащитный ни в чем не виноват.

Ранее потерпевший по делу в ходе заседания потребовал отвода судьи и прокуроров, но оба отвода были отклонены. Ширшов считает, что оперативно-розыскные мероприятия в отношении него были незаконны и не могут быть признаны как основания для обвинения. При этом предъявленные ему обвинения в мошенничестве Константин Ширшов назвал провокацией спецслужб.  По его словам, спецслужбы использовали несанкционированную прослушку телефонов.

"По окончании следственных действий мне была предоставлена возможность ознакомиться с материалами дела. Когда я ознакомился с материалами дела, я понял, что основными доказательствами моей вины с точки зрения следствия стали результаты оперативно-розыскных мероприятий в отношении меня, которые были выражены в прослушке моего телефона, а также частичными материалами слежки за мной, а также показаниями потерпевшего и одного из осужденных", - сообщил Ширшов в суде.

Ширшов: "Я не знал, что против меня готовится такая провокация со стороны спецслужб".

"Я не знал, что против меня готовится такая провокация со стороны спецслужб", - пожаловался депутат, выступая в Госдуме.

После того как Ширшов был взят под стражу, судья разъяснила ему порядок обжалования приговора, а также его процессуальные возможности при ознакомлении с материалами дела. "Я не услышал последнюю часть приговора, потому что на меня надевали наручники, но приговор мне понятен", - заявил депутат.

Потерпевший по делу Андрей Черняков несколько раз прерывал судью во время чтения приговора заявлениями о том, что дело в отношении Ширшова фальсифицировано и его принудили участвовать в провокации. "Это дело - фальшивка. Нас всех используют", - утверждал Черняков, обвиняемый по двум другим уголовным делам и находившийся в федеральном розыске с формулировкой "побег из психбольницы".

Защита Ширшова уже назвала приговор суда несоответствующим материалам дела, а наказание в виде реального лишения свободы - излишне суровым. "Приговор незаконный, будем его обжаловать, надеемся только на Верховный суд", - сказал адвокат Владимир Тюренков.

 

КПРФ будет жаловаться

 

Еще до оглашения наказания в КПРФ заявили о намерении обратиться в Европейский суд по правам человека. Глава юрслужбы Компартии Вадим Соловьев сообщил, что в партии тоже считают "дело Ширшова" провокацией со стороны спецслужб.

«Надо быть полным идиотом, чтобы предложить человеку 65 млн рублей за мандат, потом обмануть его, не дав ему место в списке. Каждый нормальный человек поднимет шум на всю Россию, поэтому никакого смысла провоцировать или организовывать мошеннические действия не было»,  - заявил Вадим Соловьев.  

По его словам, механизм давления на коммунистов, на левую оппозицию через привлечение к уголовной ответственности приобретает катастрофический характер. Он убежден, что это целенаправленная кампания по дискредитации компартии.

 николай паршин

В данный момент в Волгоградской области депутат Госдумы от партии КПРФ Николай Паршин проверяется на причастность к мошеннической схеме на 25 миллионов рублей.

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов намерен представить президенту РФ Владимиру Путину список коммунистов, которые, по мнению компартии, преследуются по политическим мотивам, среди которых будет и фамилия Ширшова. По словам главы юридической службы КПРФ, в список включены Владимир Бессонов, Виктор Валеев,  Николай Паршин и несколько других коммунистов.

Выше упомянутый господин Паршин также заслуживает пристального внимания. В данный момент в Волгоградской области депутат Госдумы от партии КПРФ Николай Паршин проверяется на причастность к мошеннической схеме на 25 миллионов рублей.

Как ранее сообщил официальный представитель Следственного комитета РФ  Владимир Маркин, «в связи с тем что в действиях Паршина усматриваются признаки преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере), Следственный комитет намерен инициировать процедуру получения согласия Государственной думы на возбуждение в отношении Паршина уголовного дела.

Николай Паршин стал депутатом Госдумы менее полугода назад, получив вакантный мандат после кончины депутата Алевтины Апариной. Вскоре местная пресса провела журналистское расследование, по результатам которого Паршина обвинили в афере с покупкой здания разрушенной сельской школы на бюджетные деньги. До того депутат также попадал в криминальные сводки, но лишь в качестве свидетеля: когда в позапрошлом году группу волгоградских чиновников обвинили в том, что они под предлогом рабочей поездки летали в Италию, чтобы отметить день рождения губернатора Боженова, Паршин выступил в защиту коллег. 

Так что, может, «целенаправленная кампания по дискредитации компартии» имеет место быть, но только со стороны самих ее членов.

 

Мандаты и соблазны

 

Несмотря на конституционные запреты и угрозу уголовного наказания, различного рода махинации с мандатами далеко не редкость.  Соблазн использовать власть в своих личных целях всегда велик.

Распределение мандатов уже довольно давно стало предметом громких скандалов, связанных с «торговыми» отношениями.

Например, распределение мандатов после выборов уже довольно давно стало предметом громких скандалов, связанных с определенного рода «торговыми» отношениями, которые сформировались у партий с кандидатами-спонсорами. Так, уже довольно давно на выборах стало «общим местом» привлекать во главу списка кандидатов губернаторов и лидеров партий, которые якобы должны «увеличивать привлекательность партий для избирателей». Однако на практике дело зачастую оборачивается еще одной выгодной для партийцев возможностью – передать гарантированное место кому-либо из кандидатов на свое усмотрение. Обычно – за наибольший вклад в дело выборов: практический или, что еще чаще, финансовый.

Такая история имела место на выборах в Думу Астраханской области в 2011 году. В общерегиональной тройке кандидатов ЛДПР было трое кандидатов: лидер партии Владимир Жириновский,  тогдашний лидер астраханского отделения ЛДПР Александр Старовойтов и нынешний лидер астраханского отделения Владислав Коняев. После дня голосования выяснилось, что Жириновский и Старовойтов работать в Астраханской думе не намерены, так что встал вопрос о распределении вакантных мандатов. Очевидными кандидатами были лидеры двух окружных групп, которые продемонстрировали наилучшие результаты: Максим Терский и Андрей Агапов (именно в таком порядке). Однако региональное руководство партии решило иначе. Мандат Старовойтова справедливо был передан Агапову.  А вот мандат Жириновского «по усмотрению партии» отдали предпринимателю Андрею Иванцову, который, по словам Старовойтова сделал для партии намного больше, чем Терский. В связи с этим в партии разразился скандал, Максим Терский перешел из ЛДПР в партию «РОДИНА» и  вступил в ОНФ.

После этого Конституционный суд  запретил партиям распределять после выборов мандаты отказавшихся от них депутатов  в любую региональную группа без учета предпочтений избирателей и велел субъектам РФ исключить такую возможность из своих законов.

 

Скорее всего, нас ждут и новые "скандалы-интриги-расследования", связанные с мандатами и нечистыми на руку депутатами. Но все же очень хочется надеяться, что печальный пример депутата Ширшова станет предостережением для тех, кто рассматривает мандаты как средство получения выгоды.

 

Дарья Андреева