В Госдуму внесен проект амнистии к 70-летию Победы. Амнистии по случаю праздников или других знаменательных событий - давняя традиция и cоветского, и российского государства. Нижняя палата объявляла амнистию к каждой юбилейной дате Победы. Проектов обычно много. Первый, но далеко не единственный, уже представлен на обсуждение. 

 

Проект № 1

Амнистировать, согласно пояснениям к первому внесенному проекту, предлагается прежде всего ветеранов Великой Отечественной войны, бывших узников концлагерей, гетто, других мест принудительного содержания, созданных фашистами или их союзниками в период Второй мировой войны. Предлагается также распространить действие амнистии и на лица, принимавшие участие в боевых действиях по защите Отечества либо проходивших службу в составе действующей армии, лица, награжденные орденами или медалями СССР либо Российской Федерации.

Однако проявить милосердие в честь Победы депутаты предлагают также и в отношении тех, кто не имеет боевых заслуг, а совершил преступления в возрасте до 16 лет, и от 16 до 18 лет. 

Также, согласно проекту, выйти могут те, кто попал за решетку впервые, и лица, чей срок заключения не превышает пяти лет. Это касается осужденных, совершивших преступления в возрасте до 16 лет, беременных женщин, женщин, имеющих несовершеннолетних детей, женщин старше 55 лет и мужчин старше 60 лет, инвалидов I и II группы, больных туберкулезом и отнесенных к I или II группе диспансерного учета.

 

Проект № 2

8 апреля Общественная палата представила свой проект постановления об амнистии. Кому посчастливится выйти на свободу раньше времени, а кому придется коротать срок от звонка до звонка, члены палаты обсудили на онлайн-совещании с регионами РФ. Члены палаты рассчитывали на то, что на местах руководство лучше знакомо с ситуацией, но конкретных предложений от регионов не поступило. В конечном итоге документ мало чем отличается от проекта, подготовленного Советом по правам человека.

"Часть региональных палат прислали отзывы, часть общественные организации, идет сбор подписей. В тех отзывах, которые мы имеем, народ поддерживает проект Совета по правам человека. Он более широко известен", - отметил заместитель секретаря Общественной палаты РФ Александр Музыкантский.

Согласно проекту, на свободу должны выйти те категории граждан, которые не повлияют на ухудшение криминогенной ситуации в России. К ним отнесли несовершеннолетних, осужденных за нетяжкие преступления, льготные категории граждан, а также тех, кто уже загладил свою вину перед потерпевшими.

 

Самый гуманный суд в мире

Авторы проекта также предлагают сделать упор на сокращение пребывания заключенных в тюрьмах и колониях. Россия уже вряд может похвастаться "самым гуманным судом в мире". По словам члена Общественной палаты Андрея Бабушкина, за последние десятилетия сроки наказания в среднем выросли в два раза. 

На данный момент Россия занимает 10 место в мире по количеству заключенных. В местах лишения свободы коротают срок порядка 670 тысяч осужденных.

"Это аномальное количество, нам нужно разгрузить тюрьмы, это важная социальная задача", — убежден Андрей Бабушкин.

Немаловажная составляющая процедуры амнистии - социальная реабилитация. Руководитель Аппарата Общественной палаты РФ Сергей Смирнов пообещал взять проблему на контроль совместно с региональными палатами: «Нельзя упускать из поля зрения проблему вхождения отбывших наказание в нормальную жизнь».

В последний раз амнистию объявляли 18 декабря 2013 года к празднованию 20-летия Конституции. В общей сложности под нее попали 70 тысяч 988 человек.

 

 Для справки:

Амнистия - это смягчение наказания или полное освобождение от наказания лиц, осужденных судом, осуществляемое верховной властью. Амнистия распространяется не на отдельных лиц, а на категории преступников. В России постановление об объявлении амнистии и порядке ее исполнения принимает Госдума. Проект постановления рассматривается по тому же регламенту, как и все законопроекты, принимается большинством голосов от общего числа депутатов, подписывается председателем Госдумы и вступает в силу с момента его опубликования. Утверждения Советом Федерации и президентом не требуется.

 Марина Староверкина