«Главным следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации в рамках расследования уголовного дела об убийстве местного жителя в городе Пугачеве Саратовской области задержано четверо молодых людей. Всем им предъявлено обвинение по ст.105 УК РФ (убийство), и по ходатайству следствия судом избрана мера пресечения в виде заключения под стражу», - говорится в сообщении.

Ранее 16-летний обвиняемый Али Назиров изменил свои показания и заявил, что Руслана Маржанова убили его братья, а он сам орудие убийства в руках не держал. Агентство «Свободные новости» называет имена братьев: 28-летний Руслан Хайдаев, 21-летний Хидир и 25-летний Хамзат

Всего в рамках уголовного дела допрошено свыше 60 свидетелей, назначено 14 медицинских, биологических, генетических, дактилоскопических, криминалистических и других экспертиз.

В начале июля в городе Пугачев Саратовской области начались стихийные народные сборы. Причиной протестов послужило убийство десантника Руслана Маржанова. Ночью 6 июля молодой человек получил ножевое ранение, от которого скончался в отделении реанимации районной больницы, под подозрение в убийстве сразу же попал несовершеннолетний представитель чеченской диаспоры.

Ситуацию усугубил также тот факт, что до ареста подозреваемого полиция задержала непричастных к преступлению местных жителей. Новость об убийстве получила широкий общественный резонанс как межнациональный конфликт. Представители чеченской диаспоры вывезли из города часть своих молодых людей, «которую они считают плохо управляемой, радикальную часть молодежи». Федеральная миграционная служба провела проверки среди приезжих.

Ранее член бюро президиума партии «Родина» Александр Босых, который отправился в Пугачев после начала массовых акций протеста, рассказал, что убийство было групповым. По его словам, Маржанов не дрался с 16-летним чеченцем один на один. «На теле убитого нет никаких следов борьбы, видно, что он не дрался, а больше похоже на то, что его держали и били скальпелем. Причем это было, как минимум, двое, а то и трое», - заявил Босых.

По его мнению, следователи сработали так оперативно потому, что дело было передано в Москву, а само убийство действительно было групповым и имело национальную подоплеку. «Это понятно, что убийство имело национальный характер. Несмотря на то, что ссора в клубе между молодежью - это вроде бы нормальное явление, определенные национальности ведут себя вызывающе. Это, безусловно, межнациональный конфликт, а не какой-то бытовой, каким его пытаются некоторые либеральные СМИ выставить», - пояснил он в четверг.

Оксана Михалкина, адвокат семьи убитого десантника, рассказала Росинформбюро, что всегда считала, что убийство имело национальный характер. «Я всегда говорила, что это убийство имеет не бытовой характер, потому что когда чеченцы режут русского и наносят 17 ножевых ранений без мотивированной причины, то нельзя говорить, что это в чистом виде бытовое убийство», - заявила она. По мнению адвоката, виновные к тому же пытались переложить вину на несовершеннолетнего, который в силу своих физических данных не мог нанести столько ударов и не мог одновременно держать и бить в спину. А, если учесть рассказы очевидцев, подозрение сразу же падало на двоюродных братьев потерпевшего, рассказала она. Сторона потерпевшего будет добиваться пожизненного заключения.