Кража – одно из самых наиболее частых экономических преступлений. Но если раньше злоумышленники воровали из сумок или карманов брюк, то в эру информационных технологий они перешли на электронный способ воровства. В основном воруют с банковских карт с помощью «мобильного банка», а также скиммер-устройств.

Однако в последнее время участились случаи хищения денежных средств со счетов абонентов SIM-карт. По словам директора Российской ассоциации коммуникаций РОЦИТ Сергея Гребенникова, россияне все чаще жалуются на незаконное списание денежных средств с их мобильных номеров.

Ждите ответа

 

Почему это происходит? Зачастую исчезновение средств с SIM-карт связано либо с недобросовестным отношением операторов, либо с невнимательностью абонентов. 

«Операторы неправильно информируют клиентов о том, как изменились тарифы или за что списались деньги. Есть еще одна проблема - активация подписок через партнеров. Речь идет о баннерах, если на них нажать, то оказывается, что они платные», - говорит эксперт. И осложняются все тем, что претензия абонента о незаконном списании денег рассматривается операторами порядка 60 дней. Почему так долго? Непонятно. Два месяца – огромный срок.

Как бороться с проблемой списания денежных средств с SIM-карт? Нужно ввести инициативы саморегулирования, считает Гребенников. По его словам, нужно установить требования для операторов ежемесячно информировать абонента с помощью СМС о полученных услугах, как о платных, так и о бесплатных. «Причем в сообщении должна быть гиперссылка на сайт, где размещается полная информация о таких изменениях», - пояснил директор ассоциации коммуникаций РОЦИТ.

Вредоносный код

 

Другая проблема, с которой сталкивается население, это хищение денег с помощью вредоносных программ. Генеральный директор Group-IB Илья Сачков отмечает, что в настоящее время действуют около пяти преступных групп, которые используют так называемый вредоносный код.

Скиммер — миниатюрное считывающее переносное устройство, которое может крепиться к банкомату. Такие приспособления помогают мошенникам воровать данные банковских карт: ее реквизиты, ПИН-код и т.д.

Они делают рассылку на номера с предложением установить к себе на телефон или планшет вредоносную программу. Как происходит заражение? Человек, к примеру, получает предложение обновить флэш плеер, он его обновляет, а в итоге происходит заражение его мобильного устройства.

При этом в России не хватает следователей и судей, которые бы до конца понимали технологическую особенность таких преступлений, что в результате приводит к вынесению оправдательного приговора.

Поэтому, по мнению Сачкова, необходимо ввести программу обучения следователей и судей по расследованию преступлений, связанных с использованием высоких технологий. «Также нужно ввести в школах уроки по информационной безопасности. А операторы должны осуществлять мониторинг зараженных абонентов», - считает эксперт.

Звонок с зоны

 

Еще одна проблема заключается в том, что мошенники, которые крадут деньги с мобильных номеров, уже сидят в тюрьмах. У заключенных есть технические средства, с помощью которых они совершают эти преступления. Речь идет о звонках с просьбой перевести деньги на тот или иной номер.

Согласно статистике, такие звонки в основном поступает из мест не столь отдаленных, отмечает Сачков. Поэтому, по его мнению, совместно со ФСИН необходимо провести соответствующую работу и проверить все тюрьмы на наличие у заключенных технических средств и мобильной связи.

Все эти меры, безусловно, нужны. Но о чем серьезно нужно подумать, так это об ужесточении ответственности за незаконное использование персональных данных.

Ведь тот штраф, который предусмотрен за совершение этого правонарушения, явно несоразмерен совершенному деянию. Нередки случаи, когда сотрудники салонов связей продают персональные данные абонентов третьим лицам в надежде получить легкие деньги. После чего абонентов в прямом смысле начинают закидывать спам-рассылками. При этом сами пострадавшие почти никогда не обращаются в органы с соответствующим заявлением, что приводит не только к латентности данных преступлений, но и формирует черный рынок торговли персональными данными.

 Алиса Ермакова