Экс-начальнику департамента имущественных отношений Минобороны Евгении Васильевой, одной из самых известных фигуранток дела «Оборонсервиса», предъявлено обвинение в окончательной редакции по 12 эпизодам, сообщает ИТАР-ТАСС.

«В рамках расследования уголовного дела «Оборонсервиса». Главное военное следственное управление Следственного комитета предъявило обвинение в новой редакции бывшему начальнику Департамента имущественных отношений Минобороны Евгении Васильевой. Она обвиняется по 12 эпизодам преступлений, предусмотренных ст.ст.159, 174.1, 285,286 УК РФ (мошенничество, легализация денежных средств, превышение и злоупотребление должностными полномочиями)», - рассказал агентству официальный представитель СК Владимир Маркин.

По его словам, «у следствия имеются доказательства причастности Васильевой к  продаже государственного имущества, в том числе и по заниженной стоимости, среди которого комплекс зданий на Смоленском бульваре в центре Москвы, одно из зданий Мосвоенторга на Арбате, здание управления торговли Московского военного округа на Серпуховской, а также крупные земельные участки и акции».

С целью возместить ущерб арестована недвижимость Васильевой, более тысячи ювелирных изделий общим весом 19 килограмм без учета часов. «Так вот в этих драгоценностях только бриллиантов, рубинов и изумрудов эксперты насчитали 57 тысяч штук», - добавил Маркин. По его словам, искусствоведческая экспертиза показала, что обнаруженные у нее картины оказались подделкой.

В конце октября прошлого года в квартире у Васильевой прошел обыск, в ходе которого было изъято 3 млн рублей, порядка 120 золотых колец, десятки старинных картин и уникальный антиквариат. Кроме того, в рамках дела «Оборонсервиса» у Васильевой были арестованы три квартиры: одна в Москве и две в Санкт-Петербурге, а также дом в Ленинградской области и нежилое помещение на Арбате.

Евгения Васильева находится под домашним арестом с ноября прошлого года. Чиновница обвиняется в продаже имущества Минобороны через компанию «Оборонсервис» по заниженным ценам. В апреле этого года Главная военная прокуратура объявила, что Васильева причастна к незаконной передаче в аренду земли ведомства в Ленинградской области с нанесением ущерба государству в 1 млрд рублей, но в деле постоянно появляются новые эпизоды: в конце июня в СМИ появилась информация, что Васильева подозревается еще в ряде афер с имуществом Минобороны РФ на общую сумму 600 млн рублей.