Как известно, против бывшего министра обороны России Анатолия Сердюкова 28 ноября 2013 года было возбуждено уголовное дело по факту постройки автомобильной дороги от села Краса Икрянинского района Астраханской области до острова Школьный, на территории которого располагается некоммерческое партнерство/база отдыха "Житное" по устному приказу экс-главы военного ведомства. Также по устному распоряжению Сердюкова были проведены работы по обустройству территории "Житное".

Одновременно сообщается, что работы по озеленению проводились военнослужащими авиационной части, проходящими службу по призыву авиационной части, а автодорогу строил батальон железнодорожных войск. То есть, - отмечает официальный представитель СК Владимир Маркин, - вместо службы и обучения военному делу одни солдаты занимались высаживанием тополей в астраханской степи, а другие - прокладкой не железнодорожных путей, а автодорог.

Хотелось бы также отметить, что еще министром обороны РФ С.Б. Ивановым был издан приказ от 08 октября 2005 № 428 "О запрещении привлечения военнослужащих к выполнению работ, не обусловленных исполнением обязанностей военной службы", который до сих пор действует в российском военном ведомстве. В нем министр обороны Российской Федерации ТРЕБУЕТ:

привлекать должностных лиц, отдавших приказ (приказание, указание, распоряжение), не имеющий отношения к исполнению обязанностей военной службы или направленный на нарушение законодательства Российской Федерации, к ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации (вплоть до увольнения (представления к увольнению) с военной службы в связи с невыполнением военнослужащим условий контракта о прохождении военной службы), а при необходимости в установленном порядке возбуждать уголовное дело либо назначать административное расследование.

То есть Анатолий Сердюков, по сути, нарушил приказ министра обороны ... будучи на должности министра обороны. Я лично уверен, что экс-глава военного ведомства даже и не знал о существовании подобного приказа его предшественника. Как впрочем, наверняка, Сердюков и не вникал в требования Общевоинских уставов Вооруженных Сил РФ и всего военного законодательства. А зачем? Ведь их требования, пожалуй, по мнению Сердюкова, должен был исполнять не он и его "боевой женский батальон", а подчиненные ему "зеленые человечки".

Александр Перенджиев,
эксперт Ассоциации военных политологов


www.arms-expo.ru