Ленинский суд Кирова признал виновными Алексея Навального и Петра Офицерова в хищении продукции предприятия «Кировлес» и приговорил к 5 и 4 годам колонии общего режима соответственно, передает РАПСИ.

Оглашение приговора

Суд огласил приговор Навальному и Офицерову утром в четверг. В Кирове в это время прошли пикеты в поддержку подсудимых.

По словам судьи, все доводы о том, что Навальный преследуется по политическим мотивам, являются надуманными. Суд счел, что 16 млн рублей составили реальный ущерб "Кировлесу", и вина подсудимых полностью доказана. Алексей Навальный и Петр Офицеров приговорены к 5 и 4 годам колонии общего режима соответственно и взяты под стражу в зале суда.

Дело "Кировлеса"

В конце 2010 года официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин сообщил, что следственные органы Кировской области проводят проверку по материалам, поступившим из ГУ МВД по Приволжскому федеральному округу в отношении бывшего советника губернатора области на общественных началах, блогера Алексея Навального. Следователи предполагали, что Навальный принудил бывшего директора Кировского областного государственного унитарного предприятия (КОГУП) "Кировлес" Вячеслава Опалева заключить заведомо невыгодный контракт на реализацию лесопродукции.

В течение 2011 года проверки то прекращались после отказа в возбуждении уголовного дела, то возобновлялись, пока, наконец, в мае 2012 года официальный представитель СК РФ Владимир Маркин сообщил, что постановление о прекращении дела против Навального о причинении ущерба предприятию "Кировлес" отменено. Уголовное дело было передано для дальнейшего расследования в следственное управление по Приволжскому федеральному округу СК. 

В июле 2012 года Следственный комитет России предъявил Алексею Навальному обвинение по делу о хищении имущества "Кировлеса" и взял подписку о невыезде. Оппозиционеру и блогеру было предъявлено обвинение в организации растраты чужого имущества в особо крупном размере, предполагающее максимальное наказание до десяти лет заключения. 

Суть обвинений

По версии следователей, Навальный, будучи советником губернатора Кировской области на общественных началах, организовал хищение имущества "Кировлеса", вступив в сговор с директором ООО "Вятская Лесная компания" (ВЛК) Петром Офицеровым и генеральным директором КОГУП "Кировлес" Вячеславом Опалевым. С мая по сентябрь 2009 года было похищено более 10 тысяч кубометров лесопродукции, принадлежавшей "Кировлесу". Бюджету Кировской области был причинен ущерб в более чем 16 млн рублей. 

В начале 2013 года Навальному было предъявлено обвинение - организация растраты чужого имущества в особо крупном размере. Предприниматель Петр Офицеров обвинялся в пособничестве в растрате чужого имущества в особо крупном размере. Навальный отказался от дачи показаний, Офицеров не признал свою вину.

Еще один фигурант дела — бывший глава КОГУП "Кировлес" Вячеслав Опалев признал свою вину и заключил досудебное соглашение о сотрудничестве, в рамках которого дал следствию подробные показания по обстоятельствам преступления, совершенного в соучастии с Навальным. В связи с этим уголовное дело в отношении Опалева было выделено в отдельное производство и направлено в суд, который признал его виновным. В декабре 2012 года он был приговорен к четырем годам условно.

В ходе судебных заседаний адвокаты четырежды предлагали судье Сергею Блинову отказаться от ведения процесса, обосновывая это доводами о подверженности суда давлению, нарушением права на равноправие сторон, склонности судьи поддерживать сторону обвинения, препятствуя работе защиты. 

Сам Навальный ранее неоднократно говорил, что считает уголовные дела сфабрикованными и связанными с его политической деятельностью, а также выражал уверенность, что приговор будет обвинительным.

Выборы мэра

Алексей Навальный, выдвинувшийся от партии РПР-ПАРНАС, стал шестым зарегистрированным кандидатом на пост мэра Москвы. Чтобы зарегистрироваться, оппозиционер принял 49 подписей муниципальных депутатов, которые поставили в его поддержку представители «Единой России». 

После оглашения приговора глава предвыборного штаба оппозиционера Леонид Волков сообщил, что, по предварительному решению, кандидатура Навального будет снята с выборов мэра Москвы. Сам Навальный ранее также подтвердил, что при заключении его под стражу его участие в предвыборной гонке окажется под большим вопросом. 

Падение акций после оглашения приговора

Основные индексы российского фондового рынна, демонстрировавшие утром в четверг рост в пределах 0,5%, в 12.25 мск начали падать на фоне оглашения обвинительного приговора оппозиционеру Алексею Навальному, сообщает «Прайм». По данным Московской биржи, индексы ММВБ и РТС к 13.10 мск падают на 1,5%.

По словам экспертов агентства, заключение Навального станет еще одним негативным фактором для российских инвесторов. «Это еще одна причина для продолжения оттока иностранных инвестиций и стимул для местных предпринимателей выводить капиталы из страны», - цитирует «Прайм» заявление главы исследований развивающихся рынков в Standard Bank Group Ltd. Тима Эша, которое он сделал накануне. 

Народный сход на Манежной площади

В четверг в 19.00 на площади должно пройти мероприятие под названием «Обсуждение приговора Алексею Навальному и Петру Офицерову». Однако сейчас Манежная площадь перекрыта металлическими заборами. Работы по перекладке тротуарной плитки начались в среду, но занимали сравнительно небольшое пространство, сейчас площадь работ увеличилась. На данный момент в группе народного схода на Facebook состоит около 7 тысяч человек. 

Ника Бажанова