Главное следственное управление (ГСУ) Следственного комитета России (СКР) проводит проверку по фактам возможной коррупции в центральном аппарате следственного ведомства, сообщает газета «Коммерсант».

Как рассказали источники издания, в минувший четверг сотрудниками ГСУ СКР и ФСБ был задержан заместитель начальника отдела следственного управления по Центральному федеральному округу (ЦФО) Сергей Ольховников, получивший через посредника $150 тысяч. Ольховников  рассказал, что деньги предназначались Сергею Одарченко, который с 2009 года является помощником заместителя председателя СКР Елены Леоненко, после чего в ее отношении началась проверка.

По какому делу чиновников заподозрили в получении взятки, не сообщается. В то же время Ольховский стал известен своим расследованием дела бывшего коллеги — следователя по особо важным делам ГСУ СКР Андрея Гривцова, обвиняемого в вымогательстве рекордной в истории ведомства взятки в размере $15 млн у президента концерна «Росэнергомаш» Владимира Палихаты. Сам обвиняемый считает свое дело заказным.

Другим громким делом в руководстве СК стало дело экс-главы Главного следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ Дмитрия Довгия, которого в 2009 году суд приговорил к восьми годам лишения свободы за взятку в размере 750 тысяч евро, по версии следствия,  полученную им за закрытие дела против бизнесмена. Сам Довгий вину не признал.

Разговоры о коррупции в Следственном комитете разгорелись в СМИ после того, как в июле 2012 года оппозиционер Алексей Навальный опубликовал в своем блоге документы, свидетельствующие о наличии у главы ведомства Александра Бастрыкина бизнеса и вида на жительство в Чехии. Он отметил, что глава Следственного комитета имеет доступ к государственной тайне и представляет повышенный интерес для иностранных спецслужб.

К обвинениям присоединился зампред комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн, который пригрозил инициировать запрос в Конституционный суд РФ о лишении главы СК особого правового статуса, чтобы начать проверку в отношении Бастрыкина.