В ночь на вторник в украинском поселке Врадиевка в Николаевской области толпа попыталась взять штурмом здание местного РОВД после сообщений, что к жестокому изнасилованию местной жительницы причастны сотрудники правоохранительных органов. Об этом сообщает украинский портал НикВести.

В беспорядках участвовали около тысячи человек. По сообщениям местных СМИ, они забрасывали здание милиции камнями и бутылками с зажигательными смесями. В ответ милиционеры применили слезоточивый газ.

Позже сотрудники РОВД спустились в подвал здания. По словам очевидцев, митингующие блокировали все входы и выходы и не пускали подъехавшую к милиционерам скорую помощь. Во время столкновений травмы получили десять милиционеров.

Толпа требовала ареста местного капитана милиции: пострадавшая девушка указывает на него, как на насильника, но по делу сотрудник РОВД проходит в качестве свидетеля. 

Во Врадиевку выехали автобусы с бойцами спецподразделения «Беркут». Но еще до их приезда толпа разошлась. Было возбуждено уголовное дело по статьям «Хулиганство» и «Умышленное повреждение имущества».

Спикер Верховной Рады Владимир Рыбак вызвал главу МВД Украины Виталия Захарченко, чтобы тот представил отчет о ситуации в Николаевской области, сообщает UkraNews. Ранее во вторник Захарченко уволил начальника УМВД Украины в Николаевской области и руководителя Врадиевского отдела милиции.

Вызвавшее беспорядки нападение на женщину произошло в конце июня. Потерпевшая сообщила, что на нее напали местные милиционеры, в числе которых капитан Евгений Дрижак, лейтенант Дмитрий Полищук,  а также таксист Сергей Рябиненко, затащили ее в машину, увезли в лес, где избили и изнасиловали.

В то время как Полищук и Рябиненко были арестованы, Дрижак остался на свободе. Местные жители причиной считают его родственные связи с начальником областной милиции. Пострадавшая находится в отделении нейрохирургии Николаева в тяжелом состоянии.