С пусковой базы «Ясный» (Оренбургская обл.) 12 марта планировался запуск конверсионной ракеты-носителя «Днепр» с Многоцелевой спутник "КомпСат-3". Фото in-space.infoюжнокорейским космическим аппаратом зондирования земной поверхности «КомпСат-3А». Однако в начале февраля 2015 года Роскосмос сообщил о приостановке своего участия в российско-украинском коммерческом проекте «Днепр». В связи с этим и пуски конверсионных ракет «Днепр» также приостановлены на неопределенное время.

Предыдущий запуск «Днепра» с японским спутником дистанционного зондирования Земли ASNARO и четырьмя мини-спутниками состоялся в ноябре 2014 года. Пуск осуществили совместные расчеты РВСН и российско-украинско-казахстанской компании «Космотрас».

Ранее подобный южнокорейский спутник под названием «Ариран-3» в мае 2012 года был запущен с японского космодрома на острове Танэгасима в южной части Японского архипелага. Японская ракета-носитель H-2A-202 вывела его на солнечно-синхронную орбиту высотой 685 км и наклонением 98,13 градуса.

В настоящее время на орбите функционирует два многоцелевых южнокорейских спутника типа «КомпСат» и два спутника связи.

 Справка

Старт ракеты-носителя "Днепр". Фото ria.ruПрограмма «Днепр» предполагала модернизацию тяжелых жидкостных межконтинентальных баллистических ракет (МБР) РС-20 «Воевода» (SS-18 «Сатана») в ракеты-носители (РН) «Днепр» для проведения коммерческих пусков. Запуски выполнялись с космодрома Байконур и позиционного района «Ясный» (Домбаровское соединение РВСН).

Конверсионная ракета «Днепр» - ракета-носитель стартовой массой 210 т. Первая и вторая ступени являются штатными ступенями МБР «Воевода» украинского предприятия «Южмаш». Третья ступень доработана и имеет улучшенную систему управления. Запускается из шахтной пусковой установки МБР «Воевода».Спутник "КомпСат-6". Фото kosmo-apparaty.ru

Космический аппарат типа «КомпСат-3» (другое название «Ариран-3») - южнокорейский многоцелевой спутник дистанционного зондирования Земли. Он предназначен для решения задач в интересах гражданских ведомств (метеорология, предупреждение стихийных бедствий, мониторинг окружающей среды) и национальной обороны. Спутник оснащен высокоэффективным оптико-электронным оборудованием для проведения съемок поверхности Земли с разрешением в 70 см.

При массе 980 кг продолжительность его активной работы на орбите составляет не менее 4 лет. Период обращения вокруг Земли - 14 раз в сутки со скоростью 7,4 км\с на высоте 685 км. Над территорией Южной Кореи спутник проходит около 13,30 днем и 1,30 ночью. Стоимость спутника составляет около 243 млн. долларов.

Спутник разработан Корейским авиационно-космическим научно-исследовательским институтом KARI (Korea Aerospace Research Institute) совместно с рядом компаний.

 

По последним сообщениям СМИ старт конверсионной РН «Днепр» с южнокорейским спутником «Компсат-3А» может состояться 26 марта. По информации «Интерфакса» со ссылкой на источник в российской космической отрасли, эта дата предварительно согласована с южнокорейским заказчиком. Ранее сообщалось о запуске спутника 12 марта. Разрешение на использование РН «Днепр» для запуска южнокорейского спутника было принято российским правительством и подписано его главой Дмитрием Медведевым.

 

Анатолий Соколов