Нам нужны молодежные таланты, люди с новым мышлением и подходом к работе. Об этом сказал заместитель председателя Правительства России Дмитрий Рогозин на церемонии награждения победителей конкурса на лучшую инновационную научно-техническую идею по разработке космической техники.

Рогозин напомнил, что реформа ракетно-космической промышленности началась четыре года назад, когда отрасль потрясали всевозможные проблемы, среди которых - отказ ракетно-космической техники (в основном это связано с низким уровнем технологий, которые применялись десятилетиями), уходом из-за кризиса специалистов среднего возраста, низких зарплат и другими трудностями.

При этом следует учитывать, отметил Рогозин, что космическая отрасль всегда являлась своеобразным «мотором» развития технологий: каждое рабочее место, созданное в ракетно-космической промышленности, создавало сразу девять рабочих мест в смежных отраслях, поскольку ракетно-космическая промышленность – это новые материалы, инженерные решения, новая математика.

Четыре года назад было принято решение провести радикальную реформу. В числе нововведений - обновление технологий на ведущих предприятиях отрасли. Дело в том, что раньше каждая фирма занималась фактически созданием чего-то своего, особенного, и не было никакого взаимодействия внутри самой отрасли. В результате создавались различные бортовые системы, применялась разная математика, электронно-компонентная база конструкторами использовалась в такой широкой гамме, что ни одна страна в мире не могла приобрести такую электронику.

Логично было предложено реформировать систему так, чтобы отрасль в результате превратилась в слаженно действующий, современный, мощный и, главное, единый сегмент промышленности и науки.

И тут встал вопрос кадров. Все это амбициозное реформирование невозможно организовать без молодых, современных людей, людей, готовых рисковать, отвечать за результаты своей работы в будущем. «Конечно, мы понимали, что все правильные организационные меры и новые технологии ничего не стоят, пока мы не сможем привлечь людей молодых, воспитанных уже в новой среде, и которые сами по себе являются носителями новых знаний и новых технологий. И вот тогда РОСКОСМОС и ФПИ приняли решение о проведении данного конкурса», - пояснил вице-премьер РФ.

По словам Рогозина, работа по созданию экспериментальных конструкторских бюро и новых лабораторий, которые работают параллельно с существующими знаменитыми фирмами, однако способны не только выдвигать новые идеи, но и превращать их в реальные проекты, будет продолжена. И это станет первым шагом к тому, что касается радикального управления отраслью.

«Когда мы говорим о новых технологиях, начиная от проектирования на современной цифре, на собственном программном продукте, когда мы занимаемся тем, чтобы прогнозируем самые сложные ситуации, с которыми может столкнуться в космосе и человек, и техника, работающая в сложной агрессивной среде, когда мы организуем само производство таким образом, что оно подхватывает эти идеи, и доводит их до реализации, до внедрения (а это было наше самое слабое еще с советских времен), вот тогда мы точно сможем ответить себе на вопрос: все ли мы правильно сделали в нашей собственной работе?», - подытожил вице-премьер.

Взятое направление на развитие кадрового потенциала отметил и генеральный директор Госкорпорации «РОСКОСМОС» Игорь  Комаров, который подчеркнул, что создание молодежных лабораторий является очень важной инициативой, которую будут поддерживать.

С ним согласился генеральный директор ФГУП ЦНИИмаш Олег  Горшков, который обратил внимание на то, что организаторы конкурса сконцентрировались не столько в поиске новых и важных идей, сколько на отборе молодых инициативных специалистов, предлагающих свежие идеи и, что важно, готовых перейти на постоянную работу в ЦНИИМАШ.

«Мы не ожидали такой высокой активности конкурса, сроки проведения были достаточно сжатые», - сообщил генеральный директор ФПИ Андрей  Григорьев. По его словам, перед конкурсантами ставилась задача сформулировать какое-то новое видение космических систем.

«Нужно занять достойное место на том рынке, который сейчас формируется в области космических услуг. Наверное, есть какой-то перечень услуг, который нужно сформулировать для того, чтобы занять достойное место и получать широкие возможности для своего развития. На следующих конкурсах мы все таки будем призывать не бояться использовать смелые идеи. Фонд именно для этого и предназначен, ему нужны не инженерные рутинные решения, а нужны революционные решения, которые коренным образом могут разрешить те или иные проблемы», - резюмировал Григорьев.

Открытый конкурс «НОВЫЙ КОСМОС» проводили Госкорпорация «РОСКОСМОС» и Фонд перспективных исследований (ФПИ) в два этапа. Всего на конкурс было прислано порядка 100 работ. На первом этапе первичная комиссия из поданных заявок отобрала для участия 20 претендентов. В результате победителем конкурса признан творческий коллектив под руководством Артема Никонорова, объединяющий сотрудников ФГАОУ ВО «Самарский национальный исследовательский университет им. Акад. С.П.Королева» и филиала ФНИЦ «Кристаллография и фотоника» РАН (г. Самара).

Игорь Комаров , гендиректор РОСКОСМОС

Конкурс был направлен на формирование инструментов в работе генеральных конструкторов, поиск новых людей, идей, и их реализацию. В основе конкурса – формирование молодежных коллективов, которые будут генерировать и воплощать свои идеи.