19 мая был запланирован пуск ракеты-носителя «Протон-М» со спутником в интересах Минобороны РФ. Однако после очередного падения запуск было решено отложить до выявления дефекта в технике. Скажется ли авария на рынке космической отрасли и кому выгодны неудачи РФ?

 

Дело чести

 

За последние пять лет 11 из 177 российских орбитальных запусков космических ракет были неудачными, еще четыре — со сбоями. ЧП, которое произошло в ночь на 16 мая, нанесло удар по репутации российской программы пусков.

"Что касается последствий, то они очевидны, они должны, в конечном счете, воплотиться в определенные решения – как административные решения, касающиеся тех, кто отвечает за эту программу, так и имущественные. Даже при наличии договора страхования ответственность того, кто произвел тот или иной некачественный узел, если это будет установлено, все, кто находится в этой цепочке, должны понимать, что они должны нести и материальную ответственность, то есть они должны отвечать рублем. Это гораздо важнее, чем перемещение тех или иных конструкторов из одного предприятия в другое", - отметил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

Вице-премьер Дмитрий Рогозин заявил, что "Протоны" не будут запускать, пока не установят дефект. По его словам,  разобраться в причинах падения грузового корабля — это дело чести для отрасли. Кроме того, он призвал отказаться от использования "Протонов" в пользу ракет "Ангара". И тот, и другой разрабатывался в Центре имени Хруничева. Министерство обороны РФ подало иск к разработчикам на 1,8 млрд рублей. Произошло это еще 5 мая, то есть до последней неудачи.

После череды неудач с запусками России придется «демпинговать», чтобы не отдать конкурентам свою долю на рынке космических услуг, считает эксперт по космосу аналитической компании «РОЭЛ Консалтинг» Андрей Ионин.

Лидерство России в космической сфере во многом обеспечено коммерческими запусками. По данным Федерального управления гражданской авиации США, в 2013 году было осуществлено 23 коммерческих запуска, из них 12 пусков пришлись на Россию, которая заработала на этом $759 млн.

Николай Галушин, первый зампред правления ОАО «СОГАЗ»

Николай Галушин, первый зампред правления ОАО «СОГАЗ», Все космические запуски, как правило, страхуются. При этом страхование запусков, которые осуществляются в интересах государства, субсидируется за счет средств федерального бюджета. Данный запуск осуществлялся в интересах Мексики — не долетел до заданной орбиты мексиканский коммуникационный спутник. Страхование самого спутника не было оформлено в России. По этому запуску в России была застрахована гражданская ответственность перед третьими лицами за возможный ущерб. Около месяца назад прошел конкурс, в котором победил СОГАЗ. Мы заключили договор на несколько космических запусков, в том числе на тот, который произошел в минувшие выходные. Ответственность застрахована на $300 млн. В договоре в том числе установлена отдельная страховая сумма в размере $20 млн в отношении ущерба экологии. Пока преждевременно говорить о том, был ли нанесен какой-то вред экологии. Сегодня я могу лишь подтвердить, что мы получили формальное заявление о событии со стороны страхователя по договору страхования. Сейчас осуществляется поиск обломков ракеты и спутника. Количество аварий за последние годы не может не беспокоить. Безусловно, это влияет на цену — растет стоимость страхования космических рисков. Но проблема заключается не только в росте стоимости страхования космических запусков, а в возможности появления системных исключений в отношении отдельных элементов ракетоносителя, которые несут наиболее частые убытки. Но такое страхование будет вообще никому не нужно, потому что за него будут платить страховую премию, но не будет гарантий получения возмещения в случае аварии, потому что она могла быть следствием дефектного узла, попавшего под исключения..

Несмотря на череду неудач,  положение дел в российской ракетно-космической отрасли по сравнению с 1990-ми годами заметно улучшилось. Сегодня на орбите находятся 118 российских спутников, 70% из которых используются в военных или смешанных целях. 

 

США в космосе

 

На освоение космических просторов Америка средств не жалеет. Однако, несмотря на огромное вливание средств в отрасль, финансирования все равно не достаточно, из-за чего многие программы остаются лишь на бумаге (так в 2011 году НАСА пришлось закрыть программу Shuttle).

Однако аварийные ситуации  при запуске у США встречаются не так часто. 20 мая планетарное общество планирует отправить на околоземную орбиту спутник с солнечными парусами.

Аппарат LightSail состоит из четырех солнечных парусов треугольной формы и небольшого спутника CubeSat. Предполагается, что в движение спутник будет приводиться под действием давления солнечного света, подобно тому, как при помощи ветра по воде перемещаются парусники. Общая площадь солнечного паруса, изготовленного из майлара, равна 32 квадратным метрам. 

Спутник запустят при помощи ракеты-носителя Atlas V. Ранее это планировалось сделать 6 мая, однако в ходе подготовки к старту ученые заметили неполадки в системе раскрытия парусов спутника. 

Стоимость проекта LightSail оценивается в 4,5 миллиона долларов. Если все пройдет гладко, ученые при помощи проектируемой тяжелой ракеты Falcon Heavy частной компании SpaceX в 2016 году запустят в космос более крупный аппарат — Prox-1. 

 

Новый игрок

 

В 2007 году на космической арене появился еще один серьезный игрок. После китайских противоспутниковых испытаний, когда баллистическая ракета средней дальности сбила старый метеорологический спутник, Америка стала считать страну чуть ли не угрозой срыва своему космическому потенциалу.

Есть опасения, что уже в ближайшие годы в космической гонке Китай может окончательно потеснить Россию. Количество действующих спутников на орбите у стран уже сравнялось: за последние три года китайцы довели их число до 117 единиц (+72%), тогда как Россия – до 118 (+20%). В конце 2013г. Китай запустил луноход, а к 2020г. планирует высадить человека на Луну и построить собственную орбитальную станцию. Китайцы уже догнали США по количеству ракетных запусков, а по темпам развития отрасли вышли на первое место.

Еще в  2008 году совместно с Китаем Россия предложила проект договора о предотвращении размещения оружия в открытом космосе. Согласно документу, страны будут воздерживаться от размещения оружия на орбите или небесных телах, а также от угроз по использованию оружия против космических объектов.

Америка же из-за своей активной и масштабной программы ракетной обороны отказывается от подписания. Тем не менее, этот договор считается одним из важнейших проектов российской космической дипломатии в условиях старения ее космического флота и ослабления противоракетного потенциала. В случае успеха, уже в недалеком будущем Россия вместе с Китаем может установить правила международных взаимоотношений в космосе.

  Марина Староверкина