Об освоении космического рынка, череде неудач с «Протонами» и создании госкорпорации Роскосмос рассказал на совещании в Госдуме вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин. 

 

Центр проблем

 

За последние пять лет 11 из 177 российских орбитальных запусков космических ракет были неудачными, еще четыре  прошли со сбоями.

5 мая Минобороны РФ направило в Арбитражный суд Москвы иск о взыскании около 1,8 миллиарда рублей с Центра имени Хруничева (речь идет неудачном пуске ракеты-носителя "Протон-М" в 2013 году).

К тому же последняя проверка Центра выявила "невозвратную" дебиторскую задолженность на 7,3 миллиарда рублей.

"Следственной группой при СК России заведено восемь уголовных дел. Вскрыты факты мошенничества, злоупотребления полномочиями, что нанесло предприятию экономический ущерб на сумму свыше 9 млрд рублей", — заявил вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин.

«При таком разложении в руководстве предприятий нечего удивляться столь высокой аварийности», — сказал Дмитрий Рогозин, по мнению которого «космические начальники давно пребывали в своем космосе».

Разобраться в авариях ракет-носителей стало делом чести, ведь две госкомиссии, работавшие в двух предыдущих случаях, истинную причину так и не нашли.

"Последняя авария, удивительным образом, один в один совпадает с аварией 1988 года и 2014 года - тот же самый отказ того же самого двигателя третьей ступени ракеты-носителя "Протон-М", - сказал Рогозин.

ЧП, которое произошло в ночь на 16 мая, нанесло еще один удар по репутации российской программы пусков.  Запуск ракеты-носителя "Протон-М" с мексиканским спутником связи "МекСат-1" закончился аварией. «Протон» производится в Центре имени Хруничева.

 

Госкорпорация

 

В ходе заседания в Госдуме вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин призвал ускорить формирование новой госкорпорации "Роскомос".

"Последние аварии делают необходимым скорейшее формирование госкорпорации "Роскосмос". Цель создания госкорпорации — обеспечить единство управления ракетно-космической отраслью", — заявил Дмитрий Рогозин, выступая в Госдуме.

Создание госкорпорации в космической отрасли предусматривает централизацию ответственности при проведении всего комплекса мероприятий.

"Современная практика гособоронзаказа подразумевает, что Минобороны РФ реализует контракты напрямую с предприятиями ракетно-космической промышленности, без согласования с федеральным космическим агентством. Это снижает и контроль со стороны Роскосмоса, и качество продукции", - сказал Дмитрий Рогозин.

Среди ближайших задач госкорпорации "Роскосмос" - создание перспективного транспортного корабля нового поколения, межпланетного буксира, водородного разгонного блока с тем, чтобы довести ракету-носитель "Ангара" до сверхтяжелого класса.

 

О космическом бизнесе

 

Сохранить качество, не задев ценовой баланс – одна из главнейших задач сегодняшнего дня. По мнению Дмитрия Рогозина, необходимо обеспечить снижение стоимости выведения полезных грузов на околоземную орбиту. Сейчас эта стоимость варьируется от $10 до 30 тысяч за 1 кг.

C иностранной полезной нагрузкой — спутниками или астронавтами — летает около 40% российских ракет. Правда, в масштабах всей экономики космоса этот сегмент не кажется таким уж большим и составляет менее 1%.

По оценке РБК, на Россию приходится не более 1,6% мировой выручки коммерческого космоса, который  достиг в 2013 году $240 млрд. Но с увеличением числа аварий и с приходом новых конкурентов есть большая вероятность, что Россия потеряет этот рынок.

« Госкорпорации "Роскосмос" придется освоить аддитивное цифровое производство, роботизировать обычные технологии, чтобы удешевить себестоимость продукции и повысить производительность труда.  Если мы срочно не поправим ситуацию с производительностью труда в космической отрасли, полеты отечественных ракет носителей и корабли будут скоро обходиться дороже, чем у партнеров», - сказал Дмитрий Рогозин.

На данный момент по важнейшему показателю — эффективности работы в космической отрасли — мы в девять раз уступаем США.

 

О выполнении гособоронзаказа

 

Выполнение гособоронзаказа для нужд РВСН и Войск воздушно-космической обороны (ВКО), а также создание единой космической системы предупреждения о ракетном нападении идут по плану.

"Гособоронзаказ у нас выполнен по прошлому году, и мы идем четко по поставкам всего необходимого вооружения и космических аппаратов Вооруженным силам, как по линии РВСН, так и ВКО", - сказал Дмитрий Рогозин.

"В графике идут работы по созданию единой космической системы, которая обеспечит полный космический эшелон системы предупреждения о ракетном нападении", - подчеркнул вице-премьер.

Запуск первого спутника для космического эшелона системы запланирован на вторую половину 2015 года с помощью ракеты-носителя "Союз". Однако пока у России нет соответствующих аппаратов - последний спутник системы "Око-1", предназначенной для обнаружения пусков баллистических ракет, перестал работать в апреле 2014 года.

В 2014 году Россия впервые за многие годы сокращения космических аппаратов увеличила свою орбитальную группировку на 17 спутников. Сейчас она состоит из 134 космических аппаратов.

  Марина Староверкина