27 марта в 22:43 мск должен состояться старт транспортного пилотируемого корабля «Союз ТМА-16М», который должен доставить на Международную космическую станцию (МКС) российско-американский экипаж. Эта миссия на МКС продлится около года и должна стать одной из самых продолжительных.

В настоящее время на Байконуре к «годовому» полету готовятся совместные экипажи: основной - Геннадий Падалка, Михаил Корниенко (оба Роскосмос) и Скотт Келли (НАСА), дублирующий - Сергей Волков, Алексей Овчинин (оба Роскосмос) и Джеффри Косомнавты в невесомости. Фото insult2.ruУильямс (НАСА).

Эта экспедиция на МКС станет самой длительной за последние 19 лет. Экспедиция проводится для изучения влияния невесомости на организм человека. В первую очередь это стремительное атрофирование мышц и потеря костной массы. Кроме того, длительное космическое облучение может стать причиной катаракты и даже рака.

Корниенко и Келли должны провести ряд совместных экспериментов для поиска способов снижения этих рисков. Первый будет участвовать в семи американских, а второй – в пяти российских. В исследованиях будут участвовать Европейское космическое агентство и агентства Японии и Канады.

20 марта текущего года в чистовом зале монтажно-испытательного корпуса (254 площадка) космодрома Байконур был установлен головной обтекатель и проведен авторский осмотр космического корабля «Союз ТМА-16М». Одновременно готовится к полету транспортный грузовой корабль (ТГК) «Прогресс М-28М». После проверки «грузовика» в безэховой камере он будет возвращен на стенд и переведен в режим хранения. Расконсервируют корабль примерно за месяц до пуска 6 августа 2015 года.

 Справка

Схема космического корабля "Союз ТМА-16М". Фото Роскосмос«Союз» - серия советских и российских многоместных космических кораблей для полетов на околоземной орбите. Разработчик и изготовитель корабля - РКК «Энергия». Проектировался как корабль советской программы для облета Луны. После гибели В. Комарова при спуске на Землю конструкция корабля была полностью переработана и пилотируемые полеты возобновились в 1968 году.

Транспортный пилотируемый корабль типа «Союз ТМА-М» создан на базе корабля «Союз ТМА». Модернизация корабля коснулась, в первую очередь, бортовой цифровой вычислительной машины и системы передачи телеметрической информации. Рассчитан на экипаж 1-3 человека. В составе орбитальной станции может находиться на орбите до 200 суток. Средний диаметр - 2,25 м, длина - 7,9 м, масса – 7170 кг.

Старт корабля «Союз ТМА-16М» будут обеспечивать авиационные силы, средства поиска и спасения Центрального военного округа. Для этого они передислоцированы на оперативные аэродромы России и Казахстана вдоль траектории полетаКосмический корабль "Союз ТМА-16М". Фото Роскосмос транспортного пилотируемого корабля «Союз ТМА-16М». В поисково-спасательном обеспечении задействованы 140 военнослужащих, 10 вертолетов Ми-8, 3 самолета Ан-12, -26 и 17 единиц автотехники повышенной проходимости.

Рекорд по длительности пребывания в космосе принадлежит российскому космонавту Валерию Полякову, который в 1994-1995 годах провел на орбитальной станции «Мир» 438 суток. В ходе эксплуатации станции «Мир» абсолютные мировые рекорды продолжительности непрерывного пребывания человека в условиях космического полета установили - Юрий Романенко (326 сут. 11 час. 38 мин., 1987г.), Владимир Титов, Муса Манаров (365 сут. 22 час. 39 мин., 1988 г.) и Валерий Поляков (437 сут. 17 час. 58 мин., 1995 г.).

По суммарному времени пребывания человека в условиях космического полёта рекорды абсолютные мировые рекорды в условиях космического полёта на станции «Мир» принадлежат Валерию Полякову (за 2 полета 678 сут. 16 час. 33 мин., 1995 г.) и Сергею Авдееву (за 3 полета, 747 сут. 14 час. 12 мин, 1999 г.)

 

Анатолий Соколов