Строительство космодрома Восточный в Амурской области заметно отстает от графика и своевременный его ввод в строй находится под угрозой. Это показала очередная проверка под руководством вице-премьера Дмитрия Рогозина. Ситуация тревожная, так как Дмитрий Рогозин на строительстве "Восточного". Фото iteranet.ru.vitse-premer-rogozin-kosmodrom-vostochnyiy-nachnet-funktsionirovat-s-2015-godaвсе 12 объектов «пускового минимума» должны быть готовы к моменту пуска первой ракеты в декабре 2015 года.

Ранее федеральное агентство специального строительства (Спецстрой России) неоднократно заявлял о выходе строительства «на финишную прямую», завершении всех отделочных работ и прокладки коммуникаций. В репортаже, который Дмитрий Рогозин считает объективным, отмечено, что «стройка катастрофически отстает от поставленных сроков».

Проверка установила нехватку строителей на объектах и постоянную задержку заплаты имеющимся. При этом амурские энергетики за неуплату долгов грозят вовсе отключить стройку от электроснабжения. Объясняя причины, исполнители кивают друг на друга. На главной стройке вице-премьер увидел весеннюю грязь, «полузаконченные объекты и стенды с тревожными красными графиками».

По результатам проверки Рогозин заявил, что либо строители прикладывают все усилия и сдают объекты в срок, либо ставят Вице-премьер Дмитрий Рогозин. Фото www.gazetadesud.mdпод угрозу сроки запуска космодрома «Восточный». По его словам, здесь развернут оперативный штаб и в нем находятся те, которые ранее «сидели в Москве и Хабаровске, и согласовывали разного рода бумаги». Но кроме них, здесь «нужны те, кто занимается работами».

Рогозин заявил, что «мы планируем дополнительно рассмотреть меры персональной ответственности, а также финансовой ответственности Спецстроя за каждый день срыва стройки. Эти предложения будут представлены председателю правительства и президенту России».

На специальной коллегии в Углегорске «руководство Спецстроя пообещало, что сил для устранения замечаний и входа в график хватит». Об этом сообщил Константин Чмаров, руководитель координационного совета космодрома Восточный. «Объем обязательств, указанных в контракте, будет выполнен», - сказал он со ссылкой на руководство Спецстроя.

Дмитрий Рогозин написал в Твиттере, что нынешняя ситуация на «Восточном» объективна и ход его строительства «находится под постоянным и жестким контролем».

 

Анатолий Соколов