Роскосмос и НАСА предварительно договорились о продлении работы МКС до 2024 года и договорились о создании новой орбитальной космической станции. Об этом сообщил глава Роскосмоса Игорь Комаров на совместной пресс-конференции после запуска на МКС с космодрома Байконур очередного космического корабля с международным экипажем.

"Союз ТМА-16М" стартовал с космодрома Байконур в пятницу в 22:42 мск и доставил на орбитальную станцию россиян Геннадия Падалку и Михаила Корниенко, а также астронавта NASA Скотта Келли. Двум последним предстоит провести на МКС около года и выполнить ряд медицинских экспериментов, которые помогут человечеству приблизится к осуществлению дальних космических полетов.

"Здесь, на Байконуре, мы провели с моим коллегой из NASA первые переговоры. Принято соглашение о продлении работы МКС до 2024 года", - сказал глава Роскосмоса.
Ранее эксплуатация МКС предполагалась до 2020 года.

По словам Комарова, Роскосмос и NASA при дальнейшей эксплуатации орбитальной станции будут стремиться к повышению эффективности экспериментов. "Мы будем стремиться к повышению эффективности и отдачи от тех экспериментов, которые будем проводить на борту МКС", - сказал глава Роскосмоса, добавив, что "дальше по программе МКС двери будут открыты и для других участников".