После очередного визита вице-премьера Дмитрия Рогозина на космодром "Восточный" было решено принять экстренные меры для сокращения сроков строительства. Спустя месяц после инспекции строительства картина все та же: главная стройка страны по-прежнему не укладывается в график. А ведь все отстающие объекты входят в так называемый пусковой минимум. 

"Вопрос о пуске в декабре 2015 года не обсуждается! Что касается невыполнения моих поручений, теперь за этим будет организован контроль. Любое невыполнение поручений повлечет за собой обязательную письменную записку. Если она будет неудовлетворительного плана, будут приняты кадровые решения", - сказал тогда Дмитрий Рогозин.

И это далеко не единственные проблемы "Восточного", но обо всем по порядку. 

 

Штаб всему голова

Игорь Агеенко / ИТАР-ТАСС

С 3 марта в Амурской области приступил к работе оперативный штаб Спецстроя России по строительству космодрома "Восточный". Его главная цель - ускорить темпы возведения объектов главной воздушной гавани страны.

Вопросами по организации работы штаба занялся первый заместитель директора Спецстроя России Александр Загорулько, а начальником штаба назначен заместитель директора агентства Александр Мордовец.

"Ответственные специалисты из различных структурных подразделений центрального аппарата Спецстроя России приступили к выполнению задач по всестороннему контролю за эффективностью планирования производства, выполнением строительно-монтажных работ, подготовкой и сдачей исполнительской документации, движением рабочей силы и техники, за расходованием денежных средств и вводом в эксплуатацию объектов строящегося космодрома" - говорится в сообщении пресс-службы Спецстроя России.

Во время последнего визита Дмитрия Рогозина на космодром ему сообщили, что монтажно-испытательный корпус (МИК) для ракеты "Союз-2" отстает на 52 дня. "Точка невозврата" наступит уже 30 марта. До этого срока необходимо сдать оборудование для монтажа. 

"Вам потребуются все ресурсы, все, которые у вас есть: материальные, финансовые... Всех людей перебросить сюда. Безжалостно. Всех, какие есть", - сказал он во время последнего визита. 

 

Без отрыва от производства

Игорь Агеенко / ИТАР-ТАСС

Указание вице-премьера Спецстрой начал реализовывать тут же. В данный момент на объектах работают 10 200 человек. Для того, чтобы в декабре состоялся запуск ракеты, численность нужно увеличить еще на 3 тысячи, а если взять все мероприятия, то и вовсе на 7 тысяч. К тому же руководству компаний-подрядчиков придется переехать на космодром на постоянное место жительства, чтобы все решения принимались на месте.

"Руководство всех подрядчиков будет размещено непосредственно на космодроме, чтобы они работали прямо здесь и не было излишней бюрократии — переписки, бумажной волокиты. Все решения должны приниматься здесь: проводиться конкурсы, заключаться договоры, проводиться поиск средств — все должно быть на космодроме. Им придется переехать. Я, как пример, уже год нахожусь на космодроме", — рассказал заместитель директора Спецстроя Александр Мордовец.

По словам Мордовца, часть людей будет переброшена на строительство "Восточного" с других объектов Спецстроя только до конца декабря. Но часть может остаться строить вторую пусковую площадку. «Мы надеемся, что программа строительства второй пусковой площадки начнет реализовываться в августе 2015 года и часть ресурсов и средств будет переброшена туда, конечно, если те же самые подрядчики выиграют тендеры на строительство», — пояснил он.

 

Аварийное финансирование

Игорь Агеенко / ИТАР-ТАСС

Как сообщает Газета.ру, строители космодрома "Восточный" в Амурской области запросили у правительства 9 млрд рублей на дорогое импортное оборудование и выплаты рабочим. По словам руководства стройки, главная причина — резкое подорожание зарубежной техники и плохая организация работы с субподрядчиками. Но речь идет не о новых деньгах, а лишь об ускорении перечисления тех средств, которые предусмотрены на строительство космодрома в федеральной целевой программе.

"Мы хотим получить их не в конце года, а сейчас, поэтому просим увеличить авансирование с 30 до 85%. В этом случае мы все успеем в срок и общая сумма проекта не изменится. Первоначально для заказа оборудования необходимо 6,5 млрд рублей, на выплаты подрядчикам — 2,5 млрд. Общая сумма будет понятна после перерасчета, который сейчас производится", — пояснил заместитель директора Спецстроя Александр Мордовец. 

По словам замглавы Спецстроя, если правительство не выделит денег, реализаторам проекта придется искать «альтернативные источники финансирования, которые в конечном итоге отразятся на экономической составляющей».

«Это большие кредиты. Раньше мы могли найти кредиты с процентной ставкой до 10%, сейчас это только 18–20%. Это неподъемная для нас ставка. До 10% мы бы выдержали сами, но 20% уже не можем никак. Поэтому мы просим поддержки у государства», — отметил руководитель строительства космодрома.

 Для справки:

Общая площадь зарезервированной территории для космодрома Восточный составляет 1035 гектаров. Его строительство стартовало в июле 2012 года. Первый запуск ракеты-носителя планируется произвести в декабре 2015 года, старт пилотируемой ракеты - в 2018-м. Всего на строительство космической гавани будет потрачено порядка 300 миллиардов рублей.

 Марина Староверкина