На сегодня, 27 апреля, запланирован запуск первого туркменского космического спутника связи TurkmenSat-1, однако надежда на успех не так уж высока - уже очередной раз компания «SpaceX», разработчик американской ракеты-носителя Falcon 9, переносит дату запуска.

 Space Exploration Technologies Corporation (SpaceX)

Американская компания, производитель космических ракет Falcon. С марта 2006 года по июль 2009 года были произведены 5 запусков ракет Falcon 1, последние два из которых были удачными. К маю 2014 года было осуществлено 9 запусков Falcon 9. Также SpaceX в сотрудничестве с НАСА разработала космический модуль Dragon, предназначенный для обеспечения грузами МКС.

«В настоящее время Туркмению обслуживает российский спутник „Ямал“, который принадлежит компании „Газпром космические системы“. Однако для создания собственного космического аппарата связи правительство Туркменистана выбрало не российскую, а европейскую компанию Thales Alenia Space, а для вывода на орбиту — американскую ракету Falcon 9 разработки Элона Маска», — рассказал РИА Новости источник в космической отрасли. 

Спутник будет транслировать не только телевизионный сигнал. Он также предназначен для радиовещания и спутникового доступа в сеть Интернет. Создан TurkmenSat1 был на базе спутниковой платформы Spacebus-4000C2, а контракт на его создание с французской компанией был подписан Министерством связи Туркменистана еще в 2011 году. Изначально запуск спутника был запланирован на осень 2014 года, но по неназванным причинам его перенесли на 2015 год. Дата была перенесена на 21 марта, затем - на 30 марта, потом - 24 апреля, а теперь новая попытка. 

После вывода на орбиту управление спутником возьмет на себя Национальное космическое агентство Туркменистана. Для этих целей был построен центр управления полётами в Ахалском велаяте (центральная область страны). Срок активного функционирования TurkmenSat1 составляет 15 лет. По мнению президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова, «наличие собственного спутника должно ускорить развитие в стране систем связи и Интернета, телевидения, способствовать реализации экологических программ, совершенствованию методов разведки новых месторождений, а также успешной реализации ряда других государственных программ».

 

Ника Бажанова