Второй год военное ведомство проводит «День инноваций Минобороны России-2014». На его открытии 4 августа его глава СергейСергей Шойгу на стенде компании "Фарадей". Фото www.rg.ru Шойгу заявил, что в этом году свои разработки представили около 300 организаций. В их числе федеральные органы исполнительной власти, госкорпорации, промышленные предприятия, ведущие НИИ и вузы России, а также различные творческие коллективы.

По словам министра, это не только выставка современных образцов продукции военного назначения и достижений российского ОПК, но и «площадка для обсуждения важнейших вопросов перспективного развития вооружений и военной техники».

Он сообщил, что по итогам Дней инноваций с 2013 г уже отобрано «более ста перспективных разработок и технологий, некоторые из них уже используются в интересах Вооруженных сил». Он рассчитывает на то, что «многие из представленных сегодня разработок будут реализованы в конкретных образцах военной продукции». Торжественное открытие выставки Шойгу завершил нажатием кнопки дистанционного управления лазерной установкой, которая разрезала традиционную металлическую ленточку.

Экзоскелет. Фото А. СоколовВ дальнейшем министр обороны осмотрел экспозиции участников «Дня инноваций». На стенде Ярославского радиозавода он оценил авиационные бортовые радиостанции и опытный образец наземного аэромобильного комплекса радиосвязи для фронтовой и армейской авиации, который в настоящее время проходит госиспытания.

Одна из питерских компаний демонстрировала с виду обычные элементы питания нового поколения, которые сохраняют работоспособность от 10 до 20 лет. Такие батарейки питания будут незаменимы в боевой экипировке и многих системах военного назначения.

НИИ механики МГУ им. Ломоносова продемонстрировали новые разработки экзоскелетов, которые могут значительно упрощают и облегчают действия военнослужащего в условиях больших физических нагрузок. Представленный на выставке экзоскелет позволяет человеку со средними физическими показателями без особых усилий переносить грузы массой до 100 кг.

Большой интерес Шойгу проявил к продукции на стенде Русской медицинской корпорации. Здесь были представлены разработки, которые предназначены для оказания экстренной медицинской помощи бойцу на поле боя. Генеральный директор фирмы Александр Макаров пояснил «Росинформбюро», что министр обороны дал указание своим заместителям разобраться иПодводные роботы семейства "Шном". Фото А. Соколов принять меры для закупки этой продукции.

Министр обороны РФ ознакомился с трехмерной моделью центра обработки данных и медиасферой, которая проецирует изображения на сложные объемные поверхности. Впервые на «Дне инноваций» был представлен модуль многофункционального разведывательно-информационного комплекса производства НПФ «Микран», созданный в интересах Войск воздушно-космической обороны.

Новые глубоководные аппараты продемонстрировало ОАО «Тетис Про». Такая задача фирме была поставлена на «дне инноваций» в 2013 г. Замминистра обороны Юрий Борисов отметил, что «если все заявленные характеристики аппарата подтвердятся, то возникнет перспектива» его серийного производства.

Министр обороны РФ осмотрел также стенды «Вертолетов России», разработчиков роботизированной техники и ряда известного производителя и ряда других разработчиков и производителей. В рамках закрытой экспозиции он ознакомился с продукцией концерна «Калашников», ЦНИИ «Точмаш» и Красногорского завода им. Зверева.

В завершение знакомства с выставкой Шойгу со своими заместителями Юрием Борисовым и Дмитрием Булгаковым лично протестировал на полигоне тягач «ГАЗ-3344». По информации генерального директора Заволжского завода гусеничных тягачей Валентина Копалкина, к февралю 2015 г. тягачи могут быть поставлены на снабжение Минобороны, которое намерено купить большую партию.Роботизированный катер ЗАО "Еврояхтинг". Фото А. Соколов

Специалисты и посетители выставки обратили внимание на целый ряд новых и перспективных разработок. Так, Георгий Анцев, генеральный директор концерна «Моринформсистема-Агат», в эксклюзивном интервью «Росинформбюро» рассказал о создании морской роботизированной системы (МРС).

Система предназначена для создания благоприятных условий для действий сил флота и повышения его эффективности. По сути, это будет новый вид морского вооружения. Единая система объединит в себе комплекс информационно-управляющих и позиционных средств, а также морские робототехнические комплексы и беспилотные летательные аппараты.

Опытный образец силовой установки для модернизации основного боевого танка (ОБТ) Т-80 планируется создать к концу текущего года. Об этом сообщил представитель ОАО "Калужский двигатель" (КАДВИ). Он будет устанавливаться на модернизированные танки Т-80У и Т-80У-Е1. Мощность двигателя под названием «моноблок с изделием 29» достигает 1250 л.с. и может быть увеличена до 1400 л.с. «Моноблок с изделием 29» установлен на танках Т-80 Кипра и Республики Корея, испытан в Греции и Норвегии.

На выставке в Алабино холдинг «Вертолеты России» представил программу разработки специализированного вертолета Ми-8АМТШ-ВАБеспилотный вертолет фирмы "Радар ММС". Фото А. Соколов для эксплуатации силовыми структурами в условиях Арктики. Новая модификация военно-транспортного вертолета Ми-8АМТШ-В отличается новыми газотурбинными двигателями ВК-2500-03 компании «Климов», более мощной вспомогательной силовой установкой ТА-14 и обновленным комплектом авионики.

Петербургское предприятие «Импульс» на Дне инноваций Минобороны РФ представило перспективную автоматизированную систему управления 5 поколения для РВСН. Предварительные испытания системы пройдут в 2014 г, а серийные поставки намечены на 2016 г.

Система обеспечивает контроль готовности пусковых установок, доведение до них приказов, сбор необходимых докладов, автоматизированную смену планов применения и целенаведения. В разработке используется только современная российская электронно-компонентная база.

Практически решает проблему импортозамещения и корпорация «Тактическое ракетное вооружение», которая уже полностью перешла на использование в ракетах отечественных силовых установок. Об этом сообщил гендиректор корпорации Борис Обносов. При этом он выразил намерение продолжать взаимовыгодное сотрудничество с украинскими предприятиями.Противорадиолокационная ракета Х-31ПД. Фото А. Соколов

Обносов отметил, что новые ракеты корпорации, серийное производство которых уже развертывается, будут в 2-2,5 раза эффективнее предыдущих. На выставке были представлены высокоточные управляемые ракеты нескольких типов. Они имеют повышенные дальность применения, помехозащищенность, точность наведения, эффективность боевой части. При этом он отметил, что создание гиперзвуковых ракет может осуществляться совместно с Индией. Ранее сообщалось о совместном создании гиперзвуковой версии крылатой ракеты «БраМос» к 2020 г.

Гендиректор компании «Тетис Про» сообщил о создании тренажерного комплекса и школы для водолазов в Севастополе через 2,5-3 года. Это избавит Россию от необходимости готовить специалистов-глубоководников за рубежом. Компания уже направила предложения в Минобороны и при положительном решении может начаться обучение водолазов-глубоководников в России.

Подводный робот-глайдер. Фото А. СоколовБольшое впечатление на специалистов и посетителей выставки оказали роботизированный катер (ЗАО «Рыбинская верфь»), скоростной маневрирующий блок для прорыва любой системы ПРО (ГРКЦ им. Макеева), мощный управляемый 152-мм артснаряд, автоматизированные подводные и летательные аппараты.

Последним на выставке уделено особое внимание. Среди них можно увидеть небольшие роботы-разведчики и сложные роботизированные инженерные системы, гусеничные боевые платформы и многое другое. На небольшой по площади выставке представлено такое большое количество экспонатов и разработок, что отведенного рабочего дня явно не хватает для более внимательного знакомства с ними.

 

Анатолий Соколов