Государственным заказчиками «Калашникова», среди которых Министерство обороны, МВД, ФСБ, ФСО, УФСИН, ФСКН и другие силовые ведомства России, были поставлены различные виды продукции, в том числе контрольно-проверочные машины и стрелковое оружие на общую сумму свыше 231 млн рублей.

«Развитие отрасли стрелкового оружия является одним из приоритетов деятельности корпорации, - подчеркнул гендиректор Ростеха Сергей Чемезов. – В соответствии со стратегией, разработанной Ростехом совместно с Минпромторгом, планируется значительное увеличение объемов производства, обновление оборудования, повышение производительности труда, что обеспечит выпуск конкурентоспособной современной продукции. Это позволит выполнить растущие объемы гособоронзаказа, а также удовлетворить потребности других заказчиков».

В структуре поставок стрелкового оружия 44% приходятся на снайперские винтовки, 27% - на автоматы, 23% - на пистолеты-пулеметы.

«Выполнение гособоронзаказа является приоритетной задачей «Калашникова» - отметил генеральный директор концерна Константин Бусыгин. - Благодаря грамотному планированию производства и активному взаимодействию всех служб предприятия нам удалось выполнить ГОЗ с опережением по сроку».

Всего в 2013 году концерн «Калашников» подписал контракты по гособоронзаказу до 2015 года на сумму более 13 млрд рублей.

В сентябре 2013 года Ростех выступил с предложением передать 49% акций концерна «Калашников» частным инвесторам, в качестве которых выступили президент и совладелец «Трансмашхолдинга» Андрей Бокарев и гендиректор «Аэроэкспресса», член совета директоров «Трансмашхолдинга» Алексей Криворучко. При этом контрольный пакет акций – 51% – останется у госкорпорации. Сумма сделки составит 2,5 млрд рублей. Привлечение частных инвестиций и рыночных компетенций инвесторов необходимо для реализации стратегии развития концерна, позволит вывести предприятие на путь устойчивого развития.

 

Концерн «Калашников» (ранее НПО «Ижмаш») – крупнейший российский производитель боевого автоматического и снайперского оружия, управляемых артиллерийских снарядов, а также широкого спектра гражданской продукции – охотничьих ружей, спортивных винтовок, станков и инструмента. Предприятие основано в 1807 году. Входит в Госкорпорацию Ростех. «Калашников» объединил крупнейшие государственные предприятия стрелковой отрасли России (НПО «Ижмаш» и ОАО «Ижевский механический завод»). В перспективе в концерн войдут Вятско-Полянский машиностроительный завод «Молот», КБАЛ имени Кошкина и НИТИ «Прогресс». Продукция поставляется в 27 стран мира, включая США, Великобританию, Германию, Норвегию, Италию, Канаду, Казахстан и Таиланд.

 

Государственная корпорация «Ростехнологии» (Ростех) – российская корпорация, созданная в 2007 году для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В ее состав входит 663 организации, из которых в настоящее  время сформировано 8 холдинговых компаний в оборонно-промышленном комплексе и 5 – в гражданских отраслях промышленности. Организации Ростеха расположены на территории 60 субъектов РФ и поставляют продукцию на рынки более 70 стран. Выручка Ростеха в 2012 году составила 931 млрд рублей, чистая прибыль – 38,5 млрд рублей. Налоговые отчисления в бюджеты всех уровней превысили 109 млрд рублей.