Среди исторических событий нашей страны особое место принадлежит Московской битве и контрнаступлению под Москвой. В суровые дни осени 1941 г. от его успеха зависело существование нашей державы. Моторизованные и армейские корпуса вермахта, не знавшие ни одного поражения во Второй мировой войне, сметали все на своем пути, прорвали стратегический фронт и устремились к Москве. В этой драматической обстановке не только враги, но и друзья СССР не сомневались в падении Москвы в течение нескольких ближайших дней.

Фото: www.encyclopedia.mil.ruОднако вопреки всем мрачным прогнозам, этого не случилось, а защитники Москвы превратили город в неприступную крепость. Упорной обороной занимаемых позиций, контратаками и контрударами, вводом свежих резервов и ударами с воздуха они изматывали силы противника. И вот, когда немцы подошли к пригородам столицы и уже в бинокли разглядывали жизнь на улицах города, советские войска перешли в контрнаступление.

При подготовке контрнаступления было сделано все возможное для скрытия его от противника. К планированию операции и боевым документам по ней доступ имел крайне отграниченный круг людей. В армиях с директивой о подготовке контрнаступления были ознакомлены только командующие, члены Военных советов и начальники штабов. Однако полностью утаить столь крупномасштабную перегруппировку войск от противника в непосредственном соприкосновении с ним было маловероятно. Немецкое командование получало информацию о выдвижении крупных сил русских к северу и югу от Москвы. Однако адекватных оценок эти данные не получили, а немцы оставались в плену иллюзий о невозможности русских ввести в сражение значительные силы. Германское командование, усилившееся сопротивление советских войск и их возросшую активность объясняло усталостью своего личного состава и погодными условиями.

На рассвете 5 декабря соединения левого крыла Калининского фронта, а в 14 часов — и правого фланга 5-й армии нанесли удары по врагу. 6 декабря в сражение вступили 1-я ударная, 10-я, 13-я, 20-я и 30-я армии; 7 декабря — соединения правого фланга и центра 16-й армии, а также оперативная группа генерал-лейтенанта Ф. Я. Костенко, 8 декабря — левофланговые соединения 16-й армии, оперативная группа генерал-лейтенанта П.А. Белова, 3-я и 50-я армии. На калининском, клинском, солнечногорском, истринском, тульском и елецком направлениях развернулись ожесточенные сражения.

 

Соотношение сил и средств на 5 декабря 1941 г.

Силы и средства

Советские войска

Немецко-фашистские войска

Соотношение

Личный состав, тыс. чел.

1100

1708

1:1,5

Орудия и минометы, ед.

7652

13500

1:1,8

Танки, ед.

774

1170

1:1,5

Самолеты, ед.

1000

615

1,6:1

Гитлер заявил, что во всех бедах вермахта под Москвой виновата холодная зима, которая наступила слишком рано. Однако средняя температура в Подмосковье держалась в ноябре на уровне минус 4-6°С. Замерзшие болота, ручьи, мелкие речки вместе с неглубоким снежным покровом резко улучшили условия проходимости немецких танков и моторизованных частей. Условия для немцев были близки к идеальным.

Фото: www.encyclopedia.mil.ruКонтрнаступление Красной Армии набирало темпы. Войска правого крыла Западного фронта, взаимодействуя с Калининским фронтом, наносили удары по клинско-солнечногорской и калининской группировкам врага, а смежные фланги Западного и Юго-Западного фронтов — по его 2-й танковой и 2-й полевой армиям. Войска 30-й армии под командованием генерал-майора Д.Д. Лелюшенко прорвали фронт обороны 3-й танковой группы и с северо-востока приближались к Клину.

Выход советских войск на ближние подступы к Клину угрожал глубоким фланговым ударов по немецким войскам северо-западнее Москвы. И германское командование спешно усилило клинскую группировку восками с других участков фронта. Это замедлило наступления 30-й армии, но облегчило действия войскам правого крыла Западного фронта. Темп наступления советских войск составлял 1,5-4 км в сутки, а на отдельных участках они вообще проявляли себя неумело по сравнению с оборонительными действиям.

Но, несмотря на трудности и недостатки, контрнаступление развивалось успешно. Войска Западного фронта за 11 дней наступления продвинулись правым крылом на 30-65 км при среднем темпе наступления около 6 км в сутки. Войска левого крыла Калининского фронта преодолели расстояние от 10 до 22 км (средний темп - 0,8-1,8 км в сутки). На ближних подступах к Москве, к северу и северо-западу от нее отборные войска вермахта впервые потерпели значительное поражение и вынуждены были с большими потерями отступать.

Несмотря на сопротивление немцев, контрнаступление развивалось. В ночь на 13 декабря по радио прозвучало сообщение Совинформбюро о провале немецкого плана окружения и занятия Москвы. К этому времени советские войска разбили ударные танковые группировки противника, продвинулись от исходной линии севернее столицы на 60 км, а южнее — на 120 км и устранили непосредственную опасность Москве.

Фото: www.encyclopedia.mil.ruВторой этап контрнаступления Красной Армии под Москвой начался 16 декабря. Войска Калининского фронта нанесли 9-й немецкой армии очередной удар и вынудили ее на торжокско-ржевском направлении отойти на 50-60 км, а на калининско-ржевском — на 90-100 км. На правом крыле они вышли на рубеж Волги, в центре — охватили Ржев полукольцом. Относительно главных сил группы армий «Центр» фронт продолжал занимать охватывающее положение. Все это создавало предпосылки для развития наступления в сторону Вязьмы. В соответствии с указаниями Ставки Калининский фронт приступил к перегруппировке войск в интересах новой операции.

Войска правого крыла Западного фронта с утра 17 декабря продолжали преследование противника с задачей выйти на линию Зубцов, Гжатск (112-120 км западнее достигнутого рубежа). Войска 1-й ударной армии генерала В.И. Кузнецова 18 декабря с боем взяли крупный опорный пункт Теряеву Слободу и вышли на рубеж р. Большая Сестра. 20-я армия продвинулась в западном направлении примерно на 20 км и к исходу 18 декабря вышла на рубеж в 18 км восточнее Волоколамска. 19 декабря войска 20-й армии завязали бои за Волоколамск. На втором этапе контрнаступления армии правого крыла Западного фронта продвинулись еще на 40 км (в 1,5 раза меньше, чем на первом этапе).

Но основные события развернулись на его левом крыле. В процессе завершения наступления под Тулой командование фронта нацелило войска для последующих действий в северо-западном и западном направлениях. 30 декабря после десятидневных боев группа Попова совместно с частями 290-й и 258-й стрелковых дивизий очистили от оккупантов старинный русский город Калугу. 26 декабря был взят Наро-Фоминск, 28 декабря освобождено Балабаново, а 2 января — Малоярославец. К 7 января 1942 г. контрнаступление Красной Армии завершилось.

Фото: www.encyclopedia.mil.ruВ декабре 1941 г. под Москвой впервые во Второй мировой войне войска Красной Армии остановили и нанесли крупное поражение ранее считавшейся непобедимой германской армии, отбросили ее от Москвы на 100-250 км и сняли угрозу столице и Московскому промышленному району. Под Москвой немцы начали утрачивать стратегическую инициативу и познали горечь поражения, проиграли свою «молниеносную войну» против Советского Союза.

Крах стратегии блицкрига поставил третий рейх перед перспективой длительной, затяжной войны. Такая война потребовала от его правителей перестройки плана «Барбаросса», нового стратегического планирования на последующие годы и дополнительного изыскания огромных материальных ресурсов. К затяжной войне Германия была не готова. Для ее ведения требовалось радикальным образом перестроить экономику страны, свою внутреннюю и внешнюю политику, не говоря уже о стратегии.

Особую значимость успеху Красной Армии придает то, что он был достигнут при невыгодном для наступления соотношении сил и средств. Это было компенсировано удачным выбором момента перехода в контрнаступление, его внезапностью и дополнительными силами. Решающим фактором в достижении победы над захватчиками в контрнаступлении под Москвой являлся высокий моральный дух советских воинов.

Фото: www.encyclopedia.mil.ruЭтот успех стал основой для подписания 1 января 1942 г. представителями 26 государств Декларации Объединенных Наций. Все они обязались использовать свои экономические и военные ресурсы для борьбы против Германии, Италии, Японии и присоединившихся к ним стран, а кроме того, сотрудничать друг с другом и не заключать сепаратного перемирия или мира с государствами фашистского блока.

За доблесть и мужество, проявленные в боях 40 частям и соединениям было присвоено звание гвардейских, 36 тыс. воинов награждены орденами и медалями, 187 человек удостоены звания Героя Советского Союза и Героя Российской Федерации. Медалью «За оборону Москвы» награждено более 1 млн. человек (в т.ч. около 381 тыс. военнослужащих и примерно 639 тыс. гражданских лиц). 8 мая 1965 г. Москве было присвоено почетное звание «Город-герой».

 

Анатолий Соколов

По материалам Научно-исследовательского института (военной истории) Военной академии Генерального штаба ВС РФ.