В этот день ровно 50 лет назад был убит президент США Джон Кеннеди. Он стал четвертым хозяином Белого дома, павшим жертвой покушения. Преступление это так до сих пор не раскрыто. Никаких официальных результатов расследования не объявлено и, скорее, всего, никогда объявлено не будет.

Впрочем, президент Кеннеди еще до своего убийства успел войти в историю и выделиться из череды глав североамериканского государства.

 

Джон Фицджералд Кеннеди был первым католиком среди президентов США и самым молодым главой североамериканского государства. Но отнюдь не эти формальные и протокольные данные определяли специфику его правления, досрочно прерванного пулей убийцы.

Джону Кеннеди первому было суждено изведать меру и испытать тщету американского мессианства. Как любой президент США, он не мог не стремиться к глобальному лидерству своей страны, которое многие другие политики воспринимают, как желание добиться мирового господства. 

Как пишет видный американский дипломат, политик и публицист Генри Киссинджер, «специфические черты, обретенные Америкой по ходу ее исторического развития, породили два противоположных друг другу подхода к вопросам внешней политики. Первый заключается в том, что Америка наилучшим образом утверждает собственные ценности, совершенствуя демократию у себя дома, и потому служит путеводным маяком для остальной части человечества; суть же второго сводится к тому, что сами эти ценности накладывают на Америку обязательство бороться за их утверждение во всемирном масштабе».

Внешняя политика государства под руководством самого знаменитого из представителей клана Кеннеди тоже вовсе не отличалась чрезмерным миролюбием и мягкотелым пацифизмом. Как раз при нем начиналась эскалация вьетнамской войны, да и в так называемых странах третьего мира американцы действовали предельно агрессивно, преподнося свои наезды и нападки как борьбу за предотвращение «коммунистической угрозы».

Однако в одной из этих стран, расположившейся непосредственно в американском карибском «подбрюшье», на острове Куба, нашла коса на камень. И когда разразился Карибский кризис, Джон Кеннеди нашел в себе силы решиться на глобальный компромисс в отношениях с главным стратегическим противником – Советским Союзом.

45-летний президент-католик оказался на грани пропасти, на пороге ядерного апокалипсиса. Однако, как и противостоявший ему 68-летний коммунист Никита Сергеевич Хрущев, не стал делать последнего шага и отдавать рокового приказа. Возможно, оба нутром восприняли главный принцип жизни обывателей в шестидесятые годы ХХ века – «лишь бы не было войны».  

Недальновидные и туповатые ястребы из окружения президента обвиняли босса в соглашательстве с идеологическим врагом, советским лидером, а отказ от вторжения и бомбардировки Кубы называли «наихудшим поражением в истории США». Но сам президент, скорее всего, так не думал. Не исключено, что он считал мирный выход из Карибского кризиса в какой-то мере своей победой. И уж точно – победой здравого смысла.

Так получилось, что именно Кеннеди сначала довел глобальное противостояние двух держав, двух систем, двух миров до крайней степени, до пика напряженности. И дело было, пожалуй, вовсе не в американских ракетах в Турции, которые имели только символическое значение.

Для политической элиты США немыслимо и невыносимо было само существование коммунистической Кубы в непосредственной близости от южных берегов их страны. Ведь американцы старались давать немедленный отпор любым просоветским поползновениям даже за многие тысячи километров от своей территории, например, в далеком Вьетнаме. А тут – «коммунизм у берегов Америки», как расшифровывали слово Куба некоторые русскоязычные шутники.

Желание уничтожить этот досадный анклав социализма было понятным и вполне естественным. Кеннеди был таким же рьяным и убежденным антикоммунистом, как и любой другой американский политик. И если бы на «остров свободы» не были отправлены советские ядерные ракеты, он бы бестрепетно и без колебаний отдал бы самый суровый приказ. 

Однако Джону Кеннеди хватило ума и ответственности не развязывать страшную войну на самоуничтожение, которая могла бы стать одновременно первой и последней.

Может быть даже и так, что исторический компромисс по итогам Карибского кризиса стал одной из причин убийства Джона Кеннеди. Он и без того сильно испортил отношения с военно-промышленным комплекс, с могущественными американскими монополиями, которые сами вершили политику страны и не желали мириться с вмешательством всяких «штафирок». И они вполне могли, сговорившись с ФБР и ЦРУ, устранить неформатного и несогласного президента.

Если эта версия имеет право на существование, то получается, что Джон Кеннеди пожертвовал жизнью во имя мира во всем мире и грядущей разрядки напряженности, хотя он сам об этом не задумывался и к такой цели не стремился. Но в любом случае, после его гибели более никому из президентов США, даже самым воинственным и ретивым антикоммунистам, не приходило в голову пытаться возродить хотя бы призрак угрозы третьей мировой войны. 

 Фильм Запрудера

26-секундный любительский документальный кинофильм, который снял поклонник Кеннеди, бизнесмен Абрахам Запрудер в Далласе в день убийства президента на цветную восьмимиллиметровую киноплёнку. В этом фильме удалось запечатлеть движение президентского кортежа и попадание двух выстрелов в шею и голову Кеннеди. Лента Запрудера — самая подробная из сохранившихся съемок убийства Кеннеди, отчего она является одним из важнейших вещественных доказательств по делу.

 

Николай Троицкий