Анонимные сигналы, поступившие в Федеральную службу безопасности РФ, будут рассматриваться и проверяться, согласно проекту инструкции ФСБ о работе с обращениями граждан.

Анонимкой по действующему закону считается даже письмо с фамилией автора, но без адреса, а согласно федеральному закону, анонимки в нашей стране не рассматриваются. Тем не менее, отдельные инструкции в тех или иных структурах допускают прием не подписанных заявлений, в частности, о терроризме.

В новом проекте инструкции ФСБ прописан порядок работы с анонимными обращениями граждан. По этому положению специалисты службы безопасности обязаны будут незамедлительно проверять любую информацию, даже если ее источник не пожелал идентифицировать себя. Ответы на анонимные письма даваться не будут, но данные из них, в зависимости от важности, будут либо "приобщены к соответствующему делу", либо "уничтожены в установленном порядке".

Как пишет «Российская газета», понятие анонимок в сознании обывателей тесно связано с 37 годом прошлого века и массовыми репрессиями на основе анонимных доносов. Однако, как сообщает издание, такая ассоциация не совсем верна, так как в то время доносы редко были анонимными – спецслужбы прекрасно знали, кто автор, но не разглашали эту информацию.

Сообщение в ФСБ можно отправить как в бумажном, так и в электронном виде. Кроме того, проект инструкции ФСБ о работе с обращениями граждан предусматривает право автора письма ознакомиться с документами и материалами, касающимися рассмотрения его обращения, если в документах нет государственных и иных охраняемых законом секретов. Знакомить граждан с документами и материалами будут в приемных, о результатах ознакомления должна быть составлена справка.