В ФСБ меняют личные удостоверения сотрудников. Цель – предотвратить многочисленные подделки. Новые документы будут обладать современными  способами  защиты. Подделать их невозможно – утверждают специалисты.  Подобное мероприятие спецслужба проводит не в первый раз. Но принципиальной инновацией является то, что впервые цвет заветных «корочек» изменен с красного на синий. Это понравилось далеко не всем.

«Все, что сделал предъявитель сего, сделано по моему приказанию и для блага государства.  Кардинал Ришелье». Помните  эту историю, описанную Александром Дюма?  Миледи для того, что  бы гарантированно смогла провернуть все свои злодеяния, буквально заставила кардинала Ришелье дать ей бумагу, разрешающую делать ей буквально все. Правда, там не было указано имя, как бы мы теперь сказали бенефициара, и Д`Артаньян смог бумагой воспользоваться. Со временем этот недостаток был устранен. И спустя столетия у сотрудников спецслужб в их специальных удостоверениях появились имена и фамилии. Текст же, дающий его обладателю особые полномочия также претерпел изменения. В удостоверениях сотрудников ФСБ появилась фраза: «Всем должностным лицам оказывать содействие при исполнении служебных обязанностей». Чем не приказ Ришелье? А во вкладыше к удостоверению целый перечень того, что отличало сотрудника «органов» от всех остальных госслужащих.

Никто не спорит: сотрудник службы безопасности, да и простой полицейский должны обладать соответствующими преимуществами, правами и удостоверяющими это документами. Это существует во всех странах мира, при любых политических  режимах: от самого тоталитарного, до самого что ни на есть раздемократичсекого.  Посмотрите любой американский фильм про агентов ФБР. Свои значки они вытаскивают охотнее и быстрее чем оружие. А как при этом блестят глаза! И это нормально.

Разумеется, обладать такими «корочками» – мечта многих, и не только, что называется, «преступных элементов», всякого рода мошенников. Тут все ясно – работа у людей такая. Посмотрите, сколько фальшивых удостоверений сотрудника ФСБ, или какой-либо липовой «ассоциации содействия ФСБ» можно купит у любой станции метро. Иногда их приобретают шутки ради: разыграть кого-нибудь, например. Но чаще – утверждают опрошенные нами продавцы фальшивок – люди покупают это «для себя». Один покупатель даже признался: «Чтобы сердце грело». Он не собирался даже использовать «документ» где-нибудь.

Удостоверение сотрудника ФСБ делает тебя причастным к особому сословию, своеобразной и уникальной касте людей, которые многое могут. А так как в последнее время желающих примазаться к чекистам оказалось все больше и больше, а подделки стали, благодаря развитию техники все лучше и лучше – и было принято решение поменять удостоверения, снабдив их множеством самых современных степеней защиты. Но вот почему изменили цвет?

«Корочки»  всегда были красным – и не случайно. Именно красные удостоверения  в советские времена были далеко не у всех служб – а только у самых важных. Кстати, бумаги красного цвета – принадлежность документов высшего класса во многих странах. Связано это с тем, что этот цвет в геральдической символике всегда считался «царским», «королевским».  Но самое главное – это собственная мифология сотрудников ФСБ. До сих пор в кабинетах начальников ФСБ можно увидеть портрет основателя спецслужбы Феликса  Дзержинского. Ни для кого не секрет, что сами сотрудники службы безопасности, генетически ведя родословную своей организации из ВЧК, гордятся этим. Они искренне считают себя продолжателями дела не только защитников Отечества, но и стражей революционных завоеваний народа. Поэтому красный цвет – это не только «императорский пурпур», это не только знамя СССР, это еще и символ продолжателей всемирной революции, ну или сейчас, если угодно, как вариант: некоего великого дела колоссальных преобразований в обществе. Вот почему красный цвет удостоверения был особенно важен для сотрудников ФСБ. И по нашим сведениям, это изменение вызвало серьезное недовольство значительной  их части.

Почему же поменяли на синий? Думается, ответ следует искать в кардинальном изменении политики Президента Владимира Путина. Он развернул беспрецедентную борьбу с коррупцией, хотя многие предполагали, что это кратковременная акция. Он стал – чего раньше вообще представить было невозможно – серьезно отодвигать от дел (это в лучшем случае) своих близких людей. Путин не желает связывать себя с какой-либо партией, а  опираться стал на более широкий круг политиков, специалистов, экспертов – отсюда ОНФ. Он хочет быть над партиями, и партийными склоками – стать по-настоящему всенародным лидером. Что можно только приветствовать. Единственное что ему мешает до сих пор – это его чекистское прошлое. Ведь что греха таить – многие в ФСБ, и не без оснований, считают его «своим». Но дело то в том, что он уже давно не «их». Они больше не преторианцы, выкрикивающие имя нового императора. Поэтому то и «корочки» теперь – синие. Не сильно громкий получился сигнал – зато очень ясный.

 

Григорий Шугаев