Сергей Аксенов взял на себя ответственность и вышел на политическую авансцену в самые сложные дни, в минуты роковые для республики Крым.

В феврале в Киеве после длительной кровавой заварухи произошел военный переворот и к власти фактически пришла пестрая разношерстная хунта, одной из самых первых решений которой был запрет официального употребления русского языка даже в тех щадящих формах и половинчатом формате, которые допускало правительство свергнутого президента Януковича.

Крым не мог не отреагировать на этот резкий перелом, тем более, что на полуострове подавляющее большинство жителей считают русский язык своим родным, никогда не ассоциировали себя с Украиной, частью которой формально были, стремились в Россию, и им было с Киевом совершенно не по пути. 

© РИА Новости / Михаил Вознесенский

Но полуостров не мог сам по себе продрейфовать от Украины к России.

Но полуостров не мог сам по себе продрейфовать от Украины к России. Пусть Крым называют "непотопляемым авианосцем", но для движения в сторону сбычи мечт, удовлетворения народных чаяний требовался "капитан", он же штурман, боцман, лоцман и рулевой.

Тогда и возник Сергей Аксенов. То есть, появился он давно, и практически вся его жизнь связана с Крымом. Здесь он в 1993 году закончил Симферопольское высшее военно-политическое строительное училище. Здесь же ушел в бурное море бизнеса.

Заниматься бизнесом Сергею Аксенову пришлось в бурные и лихие девяностые годы. В Крыму, который тогда принадлежал Украине, но жил своей отдельной жизнью, девяностые годы были особенно лихими. И бизнесом, и хозяйством, и почти всем остальным рулили "авторитетные бизнесмены" или, попросту говоря, бандиты.

В тот исторический период любой бизнесмен так или иначе не мог не соприкасаться с уголовным миром, с организованными преступными группировками. Не мог оставаться в стороне от этого процесса и предприниматель Аксенов, заместитель председателя кооператива, ООО и различных фирм.

Когда же он из сферы бизнеса решил перейти в область политики, вступил в Русскую общину Крыма, стал членом общественной организации "Гражданский актив Крыма", Аксенов столкнулся с такой недобросовестной конкуренцией, каковую не знал в пору предпринимательства.

Его попытались опорочить, оклеветать, начали распускать слухи о том, что якобы сам имел отношение к уголовному миру.

Его попытались опорочить, оклеветать, начали распускать слухи о том, что якобы сам имел отношение к уголовному миру и даже носил грозную кличку "Гоблин". Доказательств никаких предъявлено не было, суд признал клевету клеветой, но "осадочек остался", и даже сейчас враги и противники воссоединения Крыма с Россией пробуют выкапывать "байку о Гоблине" и использовать ее в информационной войне.

Но все эти сплетни и слухи не повлияли на поступательное движение Аксенова в политике. Из членов правления "Гражданского актива Крыма" и  сопредседателей Координационного совета "За русское единство в Крыму!" он стал лидером Всекрымского общественно-политического движения "Русское единство".

А затем депутат Верховного Совета Автономной республики Крым и лидером Всеукраинской партии «Русское Единство», которая в начале этого года вступила в "Русский интернационал" - организации, созданной для защиты прав и свобод русских на всей территории бывшего Советского Союза.

Сергей Аксенов повел себя не только решительно, но и нестандартно.

И нет ничего удивительного в том, что политик и человек, возглавивший четыре года назад движение с громким и характерным названием  "Русское единство", решительно и четко повел Крым в сторону реального единства с исторической родиной - Российской Федерацией.

Сергей Аксенов повел себя не только решительно, но и нестандартно. Мы знаем множество случаев, когда политик возглавлял кусочек государства с целью отколоть его и увести в самостоятельное суверенное плавание. Но у нашего героя нет таких амбиций. Он не рвется в правители независимого "острова Крым". Его вполне удовлетворяет пост главы правительства автономной республики, без пяти минут, без нескольких дней 84-го субъекта Российской Федерации.

 

Николай Троицкий, политический обозреватель ИА «Росинформбюро»