В последнее время баронесса Эштон часто гостит в Киеве, она одобрила путч, поддержала хунту исполняющих обязанности, всеми силами и хитростями завлекает Украину в сети евроинтеграции.

Европе и европейским деятелям Украина нужна из принципа и в пику России. А жители Украины наивно и иррационально надеются, что ЕС, то есть "немцы", придут и наконец сумеют навести порядок после того, как четыре всенародно избранных президента никакого порядка не навели, а лишь довели республику до полной разрухи.

Европейскую баронессу все эти тонкости не интересуют. Она действует, словно робот, которому задали одну-единственную программу: расширить Евросоюз до крайних пределов, вобрать в него все, что плохо лежит, не обращая внимания на особенности правительств.

Но она не всегда была такой. Баронесса прошла нелегкий, извилистый путь становления.

Кэтрин Эштон проделала эволюцию от девочки-активистки левых движений, фактически коммунистки, до гранд-дамы.

Кэтрин Эштон проделала эволюцию от девочки-активистки левых движений, фактически коммунистки, до гранд-дамы, заседающей и даже председательствующей в Палате лордов, а затем -первого Высокого представителя по объединенным иностранным делам и политике безопасности Европейского союза.

На эту должность с безумно длинным названием и туманными полномочиями леди Кэтрин пришла уже как баронесса. А вот баронессой она стала по блату, иначе никак не скажешь.

Таков бытующий в Соединенном королевстве Великобритании и Северной Ирландии специфический сословно-феодальный способ вознаграждения за политические и административные заслуги. Таким образом британские граждане рабоче-крестьянского происхождения становятся графами, герцогами, маркизами, лордами и баронессами. А отдельные предприниматели щедро платят за титул, на чем впоследствии сгорают отдельные члены правительства, а то и премьер-министры.

Как бывает чисто английское убийство, так есть и чисто английская коррупция.

Как бывает чисто английское убийство, так есть и чисто английская коррупция. К баронессе Эштон это вроде бы не относится. Конечно же, королева Виктория крутилась в гробу от столь экзотического лорда-председателя Тайного совета, да еще женского пола. Но чопорные викторианские времена прошли и быльем поросли.

 Баронесса свой титул получила бескорыстно из рук лейбористов, которым как следует помогла. Смешно и парадоксально, что рабочая партия дарит своим сторонникам сугубо аристократические звания. Но так уж в старой, местами доброй Англии заведено.

Зато к леди Кэтрин предъявляют другие претензии. Как только европейские лидеры возвели ее в ранг Высокого представителя, недоброжелатели принялись ворошить ее прошлое: дескать, то антиядерное движение, где она служила активисткой, слишком тесно было связано не просто с СССР, но и с КГБ.

«Кто в молодости не был радикалом, у того нет сердца. Кто в зрелости не стал консерватором, у того нет ума».

Какое это имеет значение?.. Великому соотечественнику Кэтрин Эштон, природному аристократу Уинстону Черчиллю приписывают фразу: «Кто в молодости не был радикалом, у того нет сердца. Кто в зрелости не стал консерватором, у того нет ума». Лейбориста нынче от консерватора не отличить. Выходит, что ум у баронессы имеется.

Но, впрочем, не исключено, что социалистические грехи юности и былые опасные связи с Советским Союзом теперь заставляют баронессу проводить самую яростную антироссийскую политику, какую только допускают дипломатические манеры. А то и за гранью этих манер. Не исключено, что Кэтрин Эштон желает во что бы то ни стало сделать так, чтобы было забыто ее темное прошлое.

 

Николай Троицкий, политический обозреватель ИА «Росинформбюро»