Заявление главы МИД Украины Павла Климкина о начавшихся с ОБСЕ консультациях по подготовке выборов в Донецке и Луганске является попыткой нарушить минские договоренности, заявил официальный представитель Донецкой народной республики в контактной группе Денис Пушилин.

«Заявление министра иностранных дел Украины Климкина о том, что уже начались консультации с ОБСЕ по подготовке и проведению местных выборов в Донецке и Луганске свидетельствует о попытках Киева нарушить вчерашние договоренности», - заявил он, передает ТАСС.

Ранее Климкин заявил, что никаких юридически или политически обязывающих обязательств в рамках минских договоренностей по вопросу конституционной реформы и, в ее рамках, децентрализации Донбасса Украина не брала.

Напомним, в четверг президент России Владимир Путин заявил, что в ходе переговоров в Минске был подписан документ о мерах, направленных на имплементацию минских договоренностей.

Документ предполагает прекращение огня в Донбассе с 00.00 по местному времени 15 февраля, отвод всех тяжелых вооружений обеими сторонами конфликта «на равные расстояния шириной минимум 50 километров друг от друга»; вывод всех иностранных вооруженных формирований, военной техники и наемников с территории Украины под наблюдением ОБСЕ; разоружение всех незаконных групп и формирований; проведение конституционной реформы на Украине до конца 2015 года; проведение выборов в отдельных районах ДНР и ЛНР с соблюдением стандартов ОБСЕ и БДИПЧ (Бюро по демократическим институтам и правам человека), а также определение особых статусов республик.