Американская компания SpaceX в очередной раз отложила запуск ракеты-носителя Falcon 9 с тринадцатой по счету группировкой микроспутников Starlink из-за сигнала о неких неполадках от расположенных в месте пуска наземных датчиков на мысе Канаверал (штат Флорида), сообщила компания в своем Twitter.

Старт планировался на 09:17 по времени восточного побережья США (16:17 мск) и был отложен примерно через пять минут после истечения этого времени. Новая дата старта пока не названа.

Ранее этот пуск переносился 18 и 28 сентября из-за плохой погоды в районе возвращения первой ступени ракеты и головного обтекателя ракеты. Вторая ступень ранее использовалась для вывода на орбиту двух группировок микроспутников.

Сеть Starlink предназначена для обеспечения доступом в интернет пользователей на всей планете за счет развертывания на околоземной орбите большого количества малых аппаратов массой до 500 кг. Эта система связи повсеместно, включая труднодоступные и малонаселенные районы, будет обеспечивать широкополосный доступ в интернет на скорости 1 гигабит в секунду, что соответствует стандарту 5G. На начальном этапе SpaceX планирует обеспечить высокоскоростной доступ в интернет для жителей юга США к концу 2020 года. По оценке компании, размещение на орбите в общей сложности 11 тыс. спутников и ввод их в эксплуатацию обойдутся в $10 млрд.

В мае 2019 года в космос были выведены первые 60 спутников, в ноябре того же года на орбиту была доставлена вторая группировка аппаратов Starlink. 12-я партия спутников была запущена 3 сентября.

ТАСС