Сотрудник посольства США Райан Фогл был задержан при попытке завербовать сотрудника ФСБ, отвечающего за борьбу с терроризмом на Северном Кавказе, сообщает газета «Коммерсант». Повышенный интерес к региону появился у американских спецслужб после того, как обвиняемыми в бостонском теракте стали этнические чеченцы братья Тамерлан и Джохар Царнаевы. 

Вскоре после теракта в рамках договоренностей о сотрудничестве в противодействии терроризму группа американских дипломатов и сотрудников ФБР, работающих в Москве, в апреле отправилась в Махачкалу к родителям братьев. Увиденное потрясло агентов, сообщает «Ъ». Считалось, что именно после полугодового пребывания в регионе Тамерлан Царнаев, «встретившись с представителями местного бандподполья, мог «встать на путь джихада», пишет издание.

«Ъ» предполагает, что именно во время той поездки у американских спецслужб появились контакты сотрудников ФСБ, которые работали вместе с ними по Царнаевым, и в ЦРУ решили ими воспользоваться для обмена информацией. Эту версию подтвердил и российский МИД. «В то время как президенты наших стран подтвердили готовность к расширению двустороннего взаимодействия, в том числе по линии спецслужб, в борьбе с международным терроризмом, подобные провокационные действия в духе холодной войны отнюдь не способствуют укреплению взаимного доверия», - говорится в его сообщении.

О важности информации для американцев говорит и размер вознаграждения - предполагаемому агенту обещали до $1 млн в год и дополнительные бонусы. При этом один из самых успешных агентов ЦРУ, полковник ФСБ Валерий Михайлов, передавший американской разведке сотни секретных документов, за шесть лет сотрудничества заработал всего $2 млн. 

В ночь на 14 мая ФСБ сообщила о задержании кадрового сотрудника центрального разведывательного управления США Фогла Райана Кристофера, работавшего под прикрытием должности третьего секретаря политического отдела посольства США в Москве, при попытке завербовать сотрудника российских спецслужб. При этом ведомством был подробно заснят процесс задержания, а снимки переданы в СМИ. Американские издания сочли это предостережением для американской разведки или потенциальных агентов.