В деятельности главы "Роснано" Анатолия Чубайса есть недочеты, некоторые вложения неэффективны, но это не воровство, заявил президент РФ Владимир Путин на "прямой линии".

"Они сами указывают на убытки в размере 2,5 миллиардов рублей. Деньги, конечно, немаленькие. Можно ли в такой сфере, как нанотехнологии, сделать все безошибочно с абсолютной прибылью, мне трудно сказать. Есть проколы - провалы, но это не уголовщина", - ответил он на вопрос, "когда посадят Чубайса".

Путин пояснил, что сфера нанотехнологий достаточно сложная, и определенный процент неэффективных вложений неизбежен. Президент подчеркнул, что идея создания "Роснано" принадлежит ему.

Комментируя деятельность Анатолия Чубайса – идеолога российской приватизации в 1990-х годах, Путин заявил, что его команда совершила множество ошибок, но при этом им удалось радикально изменить структуру российской экономики. Президент назвал его "нужной фигурой, на которую отвлекается общественное мнение, когда ему что-то не нравится".

Путин прокомментировал и "американский след" в российской приватиазации. Советниками Чубайса в период, когда он занимался экономическими преобразованиями в 90-е годы, были сотрудники ЦРУ США, заявил президент.

В 2004 году над Джонатаном Хэем и Андреем Шлейфером, консультировавшим российское правительство по вопросам приватизации, которым в то время занимался Чубайс, в США начался судебный процесс по обвинению в махинациях и финансовых злоупотреблениях по растрате денег американских налогоплательщиков.