Новая российско-американская программа сокращения ядерной угрозы была урезана – теперь Москва сама будет заниматься уничтожением баллистических ракет и химоружия (раньше они утилизировались на средства США), а доступ Вашингтона на российские ядерные объекты будет закрыт, сообщает газета «Коммерсант» со ссылкой на текст нового соглашения.

Как пишет издание, в заключенном после саммита G8 соглашении Россия добилась исключения либо изменения ряда «чувствительных для себя положений программы». «Только на таких условиях Москва отказалась от прежних намерений похоронить программу Нанна—Лугара», - сообщает «Ъ».

В частности, Россия и США будут сотрудничать в сферах учета, контроля и физической защиты ядерных материалов, таможенного контроля, выявления, извлечения, хранения, обеспечения безопасности и утилизации радиоактивных источников повышенной опасности, переработки излишков высокообогащенного урана в низкообогащенный, демонтажа, транспортировки, извлечения топлива и безопасного хранения атомных подводных лодок.

В новое соглашение не вошли некоторые направления из программы Нунна-Лугара начала 1990-х годов, по которым сотрудничали Москва и Вашингтон: ликвидация баллистических ракет, укрепление систем физической защиты российских ядерных боеголовок, уничтожение химоружия и повышение физической ядерной безопасности на предприятиях атомной отрасли.

Изменения коснулись и одного из главных пунктов, вызывавших наибольшее возмущение российской стороны, пишет «Ъ». Больше Пентагон не сможет получить доступ к ядерным объектам на территории России – раньше американская сторона могла проверить те из них, где установлено оборудование США. Кроме того, был исключен пункт, согласно которому американская сторона освобождалась от ответственности, если установленное ими оборудование или их действия — даже умышленные — становились причиной инцидента.

Первое соглашение в рамках программы Нанна-Лугара было заключено в 1992 году и ознаменовало начало ликвидации излишков ядерных вооружений и другого оружия массового поражения, которое накопилось за время холодной войны. В последний раз оно было продлено в 2006 году, и срок действия истекал уже в июне 2013 года.

В октябре 2012 года МИД РФ заявил, что дальнейшее сотрудничество в сфере сокращения ядерных вооружений затрудняется активностью США в разворачивании своей системы ПРО по всему миру, и в особенности у российских границ. Во время саммита G8, прошедшего на этой неделе в Ирландии, стало известно о подписании нового соглашения. Сейчас запасы ядерного оружия у России и США почти равны и в разы превосходят запасы других стран.