22 января 1980 года за выступление против ввода в Афганистан советских войск в город Горький был выслан выдающийся ученый и правозащитник Андрей Сахаров (1921-1989).

В Горьком, несмотря на попытки властей изолировать его от общества, ученый продолжал свои научные исследования и общественную деятельность. Сахаров прожил в Горьком до декабря 1986 года.

Напомним, что ранее за разработку первой термоядерной бомбы на Сахарова посыпались награды (избрание академиком, Сталинская премия, звание Героя Социалистического труда, причем за свою жизнь он получил его трижды). Понимая опасность этого производства, он стал выступать за запрещение испытаний. Его статья «Размышления о прогрессе, мирном сосуществовании и интеллектуальной свободе» (1968) послужила причиной отстранения Сахарова от научной работы и преследований в прессе. С 1970 года ученый занимался правозащитной деятельностью.

В декабре 1986 года генеральный секретарь ЦК КПСС М.С. Горбачев позвонил Сахарову, пригласил его вернуться в Москву и «приступить к своей патриотической деятельности». В 1989 году академик Сахаров был избран народным депутатом СССР от Академии наук. Он выступил с инициативой создания парламентской оппозиции - межрегиональной депутатской группы, стал ее сопредседателем.