Верховный суд РФ разъяснил судам обязанность засчитывать время, проведенное под домашним арестом, в назначенный общий срок наказания в виде лишения свободы. Об этом говорится в обзоре судебной практики Верховного суда РФ.

Так, ВС РФ пояснил, что в марте этого года Ставропольский суд приговорил обвиняемого в умышленном причинении легкого вреда здоровью к реальному сроку заключения. Около десяти месяцев осужденный находился под домашним арестом, тем не менее, в резолютивной части приговора этот факт учтен не был.

Таким образом, указанное обстоятельство противоречит части 10 статьи 109 УПК РФ, где сказано, что в срок содержания под стражей засчитывается время домашнего ареста. В результате, вышестоящая инстанция изменила приговор.

Домашний арест – это назначенная судом мера пресеченияили наказания, заключающаяся в ограничении пределами жилого помещения свободы передвижения находящегося под домашним арестом лица. В дополнение, может предусматривать запреты на общение с определёнными лицами, получение и отправку корреспонденции, коммуникации с использованием любых средств связи.