Саудовская Аравия около двух месяцев назад начала поставлять сирийской оппозиции переносные зенитно-ракетные комплексы (ПЗРК), сообщает агентство Reuters со ссылкой на неназванный источник в странах Персидского залива.

По информации источника, поставки ПЗРК ведутся из Франции и Бельгии, а транспортировка вооружения в регион оплачивается Францией. При этом пока поставки ведутся в «незначительных объемах», какие именно комплексы получает оппозиция, не сообщается. Получателем грузов является командующий повстанческой Свободной сирийской армии генерал Салим Идрис.

Накануне немецкое издание Spiegel со ссылкой на секретный доклад Федеральной разведывательной службы Германии сообщило, что Саудовская Аравия рассматривает возможность поставок сирийским повстанцам французских ПЗРК типа «Мистраль», предназначенных для прикрытия подразделений сухопутных войск от самолетов и боевых вертолетов, выполняющих полеты на малой и предельно малой высоте.

В конце мая страны Евросоюза договорились не продлевать эмбарго на поставки оружия сирийской оппозиции, но его сроки истекли лишь 1 июня. Франция высказывалась в поддержку решения о снятии эмбарго, но, по словам министра иностранных дел Франции Лорана Фабиуса, окончательного решения о поставках оружия повстанцам не было принято. По словам другого сторонника помощи оппозиции, министра иностранных дел Великобритании Уильяма Хейга, Великобритания пока не планирует начинать поставки оружия сирийским повстанцам, но снятие эмбарго позволит в будущем «проявлять больше гибкости» в решении конфликта.