Президент "Роснефти" Игорь Сечин в связи с введенными против компании санкциями обратился в правительство с просьбой о финансовой помощи в размере 1,5 триллиона рублей, которые хочет одолжить из Фонда национального благосостояния (ФНБ), сообщает РИА Новости со ссылкой на газету "Ведомости".

Это же следует из письма замминистра экономического развития Олега Фомичева в Минэнерго от 12 августа, в котором Минэкономразвития по поручению председателя правительства Дмитрия Медведева анализирует предложения Сечина.

Президент "Роснефти" предлагает пять способов поддержки компании, при этом самый дорогой для государства — выкуп за счет ФНБ новых облигаций "Роснефти" на 1,5 триллиона рублей.

Необходимость такой помощи Сечин в письме объясняет введенными против компании санкциями США. Однако, как говорится в письме Минэкономразвития, необходимый объем средств для поддержания ликвидности "Роснефти" отсутствует.

Кроме того, как пишут "Ведомости", Сечин в качестве одной из мер поддержки "Роснефти" в связи с санкциями предложил правительству предоставить ей в адресном порядке участки на шельфе и суше "по списку". Об этом также говорится в письме Олега Фомичева в адрес Минэнерго.