«Интер РАО» и «Укринтерэнерго» подписали контракт на экспорт электроэнергии из России на Украину, сообщили в Минэнерго России. Годовой контракт на экспорт электроэнергии на Украину вступает в силу 30 декабря, передает РИА «Новости».

Договор предусматривает равномерные поставки до 1,5 тыс. мВт. Кроме того, «Укринтерэнерго» и дочка российского «Интер РАО» заключили еще одно соглашение для надежного и бесперебойного энергоснабжения Крыма.

Россия согласилась с 26 декабря поставлять электроэнергию и уголь, не дожидаясь предоплаты, таким образом спасая Украину от энергокатастрофы.

При этом глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков заявил, что враждебное отношение Киева не изменится, если Россия в сделках с Украиной откажется от предоплаты.

Между тем глава украинского правительства Арсений Яценюк заявил, что Россия в ближайшей перспективе выйдет из числа основных торговых партнеров его страны.

Ранее Минэнерго Украины назвало ситуацию с электроэнергией в стране «сверхкритической»: показатели работы ГЭС самые низкие за последние 45 лет, разрушены электросети и транспортная инфраструктура в Донбассе. В стране наблюдается дефицит угля на ТЭС, а температура воздуха на улицах – ниже нормы.