Министерство обороны РФ официально опровергло информацию о выводе всех российских военнослужащих из сирийского Тартуса, где находится пункт материально-технического обеспечения ВМФ, сообщает РИА "Новости".

«Тартус по-прежнему остается официальным пунктом базирования и ремонта российских кораблей в Средиземном море и продолжает выполнять свои задачи в соответствии с предназначением», — пояснили в оборонном ведомстве, уточнив, «что утверждение о выводе персонала ПМТО в сирийском Тартусе представлено в СМИ крайне некорректно с точки зрения реальной ситуации».

При этом Министерство обороны признало, что в Тартусе нет российских военнослужащих, поскольку обслуживанием кораблей и береговых объектов занимается исключительно гражданские специалисты.

Накануне газета «Ведомости» со ссылкой на собственный источник написала, что Минобороны вывело из Тартуса как военнослужащих, так и гражданский персонал, а корабли российского оперативного соединения ВМФ в Средиземном море могут пополнять припасы в кипрском порту Лимассол.

ПМТО в Тартусе является единственной действующей базой ВМФ РФ за пределами бывшего CCCР. В последние годы его использование затруднено продолжающейся в Сирии гражданской войной.