Льготная ставка по ипотеке, скорее всего, больше не будет меняться вслед за ключевой ставкой ЦБ и останется на уровне 12%, заявил глава Минфина Антон Силуанов в эфире телеканала «Россия 24», передает РИА Новости.

«На наш взгляд, 12%, и по оценкам самих банков, это вполне доступная ставка, по которой ипотечные кредиты являются привлекательными», — сказал Силуанов. 

На вопрос, будет ли правительство снижать льготную ставку по ипотеке вслед за возможным дальнейшим понижением ключевой ставки ЦБ, Силуанов ответил: «Я думаю, что нет». Сейчас размер ключевой ставки ЦБ превышает размер льготной ставки по ипотеке на 2 процентных пункта. Если же ключевая ставка ЦБ снизится, то банк может обсудить вопрос о размере льготной ставки по ипотеке со своими заемщиками, отметил Силуанов.

«Здесь уже договор заемщика и банка будет определять, какие уровни процентных ставок будут в таком случае. Но в любом случае предельная величина ставки — 12%. Еще раз повторю: сегодня это очень привлекательно», — отметил глава Минфина.

Он также пояснил, что льготная ставка будет распространяться только на рублевую ипотеку.

Ипотечная ставка по правительственной программе субсидирования снижена с 13 до 12%.