Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение о назначении Кирилла Мартынюка генеральным директором федерального казенного учреждения "Дирекция космодрома Восточный". Соответствующий документ опубликован на сайте правительства. Ранее Мартынюк работал в качестве вице-президента госкорпорации "Олимпстрой".

Премьер подписал еще одно распоряжение - об освобождении от должности главы космодрома Сергея Склярова. "Освободить Склярова Сергея Николаевича от должности генерального директора федерального казенного учреждения "Дирекция космодрома "Восточный" по его просьбе", - говорится в соответствующем распоряжении правительства.

Федеральное казенное учреждение "Дирекция космодрома Восточный" создано распоряжением правительства от 28 августа 2012. Этим же распоряжением определены основные цели этого учреждения, а также установлена его численность. Дирекция находится в ведении Роскосмоса.

В сентябре этого года президент России Владимир Путин посетил строящийся космодром. На совещании о ходе его строительства он отметил, что "все сроки, этапы развития проекта должны быть выдержаны, и в этой связи важно исключить любые задержки и сбои в его финансировании". "Но и за финансированием нужно внимательно наблюдать и следить. Не должно быть никакого неоправданного увеличения", - подчеркнул он. Тогда же было объявлено о решении создать специальную комиссию по строительству космодрома во главе с Рогозиным.

В ноzбре председатель правительства Дмитрий Медведев потребовал устранить отставание от графика строительства космодрома Восточный. "Сейчас идет активная фаза строительства. Есть, тем не менее, некоторое отставание, как я понимаю, от графика, что, безусловно, плохо. Нужно восполнять это отставание", - сказал глава кабмина на совещании со своими заместителями. "График, по-возможности, надо соблюдать", - указал он.

Первые запуски с космодрома должны быть осуществлены в 2015 году.