Москва крайне встревожена угрозами приминения силы против Дамаска со стороны ряда стран, в том числе США, это противоречит резолюции СБ ООН 2401. Об этом заявил в понедельник заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков, отвечая на вопрос ТАСС.

"Для нас крайне тревожными выглядят сообщения о том, что на фоне общего усиления риторики против Дамаска и антироссийской риторики в Вашингтоне вновь слышатся угрозы применения силы, противоправной, незаконной, - сказал Рябков. - Для этого ищутся предлоги, это полностью противоречит смыслу и содержанию резолюции СБ ООН 2401".

США должны без каких-либо исключений и изъятий следовать резолюции СБ ООН 2401, иное поведение будет означать нарушение принятого документа, заявил  Рябков.

"Домашнее задание" (для западных партнеров - прим.ТАСС), как я бы его сформулировал, сводится к тому, что всем тем, кто в последнее время демонстрировал "повышенную озабоченность" гуманитарной ситуацией в Сирии, необходимо в полном объеме, без изъятий и каких-то исключений для себя следовать решениям, которые вырабатываются СБ ООН, - отметил он. - Иное поведение будет означать нарушение США и их единомышленниками требований резолюции СБ ООН 2401".

ТАСС