Единый день голосования в России 14 сентября, самый масштабный за последние годы, проходит спокойно. По оценке ЦИК, явка находится в рамках предыдущих избирательных кампаний этого же уровня, нарушения носят незначительный характер, что признают и власти, и оппозиция. Первые данные с Дальнего Востока свидетельствуют об ожидаемой и уверенной победе действующих губернаторов.

По мнению экспертов, в целом невысокий уровень явки говорит как об их высокой предсказуемости, так и о честности избирательной кампании, поскольку на явку не давит административный ресурс.

"Явка, ожидаемо, невысока, с учетом слабой "драматургии выборов", - сказал глава фонда "Петербургская политика" Михаил Виноградов. При этом эксперт подчеркнул, что относительно невысокая явка - "это страховка, что не голосуют "мертвые души", нет вброса бюллетеней".

В этом году выборы разного уровня пройдут во всех регионах России, кроме Ингушетии. Впервые они состоятся в новых субъектах РФ - Крыму и Севастополе. В 30 регионах будут выбирать губернаторов, в 14 - депутатов законодательных собраний. В 20 административных центрах субъектов РФ жители проголосуют за депутатов парламентов, а в трех столицах субъектов - Благовещенске, Южно-Сахалинске и Анадыре - выберут мэров.

В общей сложности на выборах всех уровней будет распределено более 43,5 тыс. мандатов, в более чем 5,8 тыс. кампаниях участвуют 56 из 69 политических партий, имеющих право участвовать в выборах. В среднем по стране на один мандат претендуют 6-7 кандидатов. Всего выборы в воскресенье охватят более 75 млн избирателей.