Истребители НАТО, базирующиеся на литовской авиабазе Зокняй, в период с 20 по 26 марта два раза сопровождали российские военные самолеты. С таким утверждением выступило в понедельник Министерство обороны Литвы еженедельном обзоре ситуации в воздушном пространстве страны.

По данным ведомства, истребители ВВС Нидерландов F-16 Fighting Falcon 24 марта были подняты в воздух для сопровождения российского Ан-26, осуществлявшего перелет из Калининградской области. При этом, как отметило Минобороны, российский борт поддерживал связь с наземными центрами управления, но летел без заранее согласованного полетного плана и с отключенным транспондером - устройством автоматической идентификации воздушного судна.

25 марта истребители НАТО сопроводили летевший в Калининградскую область с полным набором средств идентификации и радиосвязью с землей Ил-18.

В Минобороны России неоднократно заявляли, что полеты российских военных самолетов выполняются над нейтральными водами в строгом соответствии с международными правилами использования воздушного пространства. В ведомстве также выражали готовность провести консультации с коллегами из Польши, стран Балтии и Скандинавии для устранения взаимной озабоченности, связанной с военной деятельностью у границ.

 

Контроль за воздушным пространством Литвы, Латвии и Эстонии, не располагающих для этого собственными техническими средствами, осуществляют их союзники по НАТО. С 2004 года, сменяясь через четыре месяца, четверка истребителей базируется на базе в Зокняй. С апреля 2014 года другую часть миссии (еще четыре истребителя) разместили в Эстонии на авиабазе Эмари.


Источник: ТАСС