Москва предлагала Вашингтону ознакомиться с ракетой, которая стала поводом для разрыва Договора о ликвидации ракет меньшей и средней дальности (ДРСМД), заявил в интервью российским СМИ секретарь Совета безопасности Николай Патрушев.
 
Он напомнил, что, обвиняя Россию в нарушении договора, США "как бы намекали на ракету 9М729".
Патрушев сообщил, что Москва предложила Вашингтону "в закрытом режиме" посмотреть эту ракету, чтобы американская сторона получила "всю исчерпывающую информацию о ней" и убедилась, что данное оружие не нарушает договор. "Они от этого отказались", – сказал секретарь Совбеза.
 
После этого Россия открыто продемонстрировала ракету в присутствии иностранных делегаций, однако представители США не приехали на это мероприятие и рекомендовали отказаться от участия своим партнерам по НАТО, напомнил Патрушев.
 
По его словам, Вашингтону "нужен был повод для того, чтобы выйти из договора, и этот повод они нашли для себя и для своих партнеров", когда же Москва попросила представить конкретные факты нарушений, то ответ был: "Вы сами знаете".
 
"Но мы не знаем. Мы не знаем, что мы нарушили, мы знаем, что нарушили американцы, и мы им эти три темы называли, они обозначались: это пусковые установки, это ракеты-мишени и беспилотные летательные аппараты. Но они отказывались обсуждать свои нарушения", – отметил секретарь Совбеза.
 
По его словам, Россия рассчитывает, что Соединенные Штаты по ее примеру откажутся первыми размещать ракеты средней и меньшей дальности, но Вашингтон на это не идет.
 
В эфире радио Sputnik публицист, политолог, руководитель Московского политологического клуба Евгений Бень прокомментировал действия американской стороны.
 
"США во времена (президента США Дональда) Трампа подходят к противоречиям с разными странами не с политической точки зрения, а с позиции, привычной для руководителя большого бизнеса: если соглашение или договор не устраивает Трампа, то он его напрочь рвет. Американцы решили начать "с чистого листа". Но так начинить всегда очень сложно, потому что политическая ситуация переменчива, политическая конъюнктура тоже меняется, и у Трампа в силу разных обстоятельств меняются векторы в отношении Москвы. США себе осложнили задачу, выйдя из ДРСМД. То же было и при выходе США из сделки с Ираном – ситуация теперь дошла до края. У нас все пока мягче – все-таки есть надежда на продолжение договора. Но получается, что сейчас Трамп все больше загоняет ситуацию в тупик. Другое дело, что из этого тупика все-таки может быть выход. Но просто можно было бы обойтись без него", – сказал Евгений Бень.
 
В начале этого года президент США Дональд Трамп объявил об одностороннем выходе из ДРСМД. По его словам, Москва якобы не соблюдает свои обязательства по соглашению. При этом никаких доказательств этого предоставлено не было.
 
Глава МИД Сергей Лавров отмечал, что у Москвы есть серьезные вопросы к Вашингтону по поводу выполнения договора самими американцами.
 
В феврале Россия объявила о приостановке соблюдения своих обязательств по договору в ответ на аналогичные действия США. В июле Владимир Путин подписал закон о приостановке ДРСМД.
Второго августа договор прекратил свое действие.
 
РИА новости