МОСКВА, 6 сентября. /ТАСС/. Минфин России готов поддержать предложения бизнес-сообщества о повышении суммы налоговых преступлений, за которые предпринимателей могут привлечь к уголовной ответственности, заявил замминистра финансов Илья Трунин, выступая на Московском финансовом форуме.

"Я считаю, что как и любые другие величины, установленные в абсолютных суммах, естественно, они должны индексироваться. Имело бы смысл эти пороги поднять. Я думаю, что мы поддержим такую позицию", - сказал Трунин.

Сейчас уголовное наказание предусматривается за уклонение от уплаты налогов и сборов на сумму более 5 млн рублей за три финансовых года (если это свыше 25% от общей суммы налогов, подлежащих уплате), либо превышающая 15 млн рублей без каких-либо условий. При этом если преступление совершено впервые, то гражданин освобождается от уголовной ответственности, если в полном объеме уплатит недоимки, пени и штрафы.

Ранее на Московском финансовом форуме глава общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства "Опора России" Александр Калинин предложил поднять планку, с которой начинается уголовная ответственность по неуплате налогов для бизнеса.

ТАСС