Главный военный прокурор Сергей Фридинский предложил министру обороны Сергею Шойгу уволить гендиректора ОАО «Оборонсервис» Сергея Хурсевича, обвинив главу компании в ненадлежащем исполнении обязанностей и нарушениях, сообщает газета «Коммерсант».

Представление, о котором пишет «Ъ» датировано 29 марта и стало первым обобщенным документом с момента возбуждения уголовных дел в рамках дела «Оборонсервиса». Всего было возбуждено и расследуется 25 уголовных дел с общим объемом ущерба более 5 млрд рублей, из которых 1 млрд рублей, как следует из материалов дела, удалось возместить, а ущерб на сумму 2,3 млрд рублей — предотвратить.

В частности, в представлении говорится о порученной Хурсевичу поставке Минобороны 57 итальянских бронеавтомобилей Iveco, в стоимость которых включалась и оплата ввозной таможенной пошлины. Но по факту на таможне были предоставлены ложные сведения об автомобилях, и таможенных пошлин удалось избежать. 

Ущерб, нанесенный действиями господина Хурсевича, следствие оценивает в 145 млн рублей. В связи с допущенными нарушениями закона и ненадлежащим исполнением служебных обязанностей Фридинский предлагает Сергею Шойгу освободить Хурсевича от должности. Источник «Ъ» в аппарате министра обороны сообщил, что документ уже получен и решение об увольнении принято. Как ожидается, оно состоится на ближайшем заседании совета директоров ОАО «Оборонсервис».