Ровно 60 лет назад был подписан указ Президиума Верховного Совета СССР «О прекращении состояния войны между СССР и Германией». 9 мая 1945 года, приняв капитуляцию Германии, СССР не принял акта об окончании войны.Официально война закончилась 25 января 1955 года.

Указ Президиума Верховного Совета СССР от 25 января 1955 года № б/н «О прекращении состояния войны между Советским Союзом и Германией»

22 июня 1941 года в результате вероломного нападения гитлеровской Германии Советский Союз оказался в состоянии войны с Германией. Своей самоотверженной борьбой вместе с народами cтран антигитлеровской коалиции советский народ разгромил aгрессора и освободил народы Европы, в том числе и германский народ, oт фашисткого порабощения. На Постдамской конференции 1945 года были определены пути дальнейшего развития Германии как единого, миролюбивого и демократического государства и подтверждена необходимость заключения мирного договора с Германией.

Президиум Верховною Совета СССР считает ненормальным, что, хотя со времени прекращения военных действий с Германией прошло около 10 лет, Германия все еще находится в состоянии раскола и не имеет мирного договора, а германский народ продолжает оставаться в неравноправном положении по отношению к другим народам.

Президиум Верховного Совета СССР констатирует, что политика Соединенных Штатов Америки, Англии и Франции, направленная на ремилитаризацию Западной Германии и ее включение в агрессивные военные группировки, нашедшая свое выражение в Лондонском и Парижских соглашениях, не позволила достигнуть необходимой договоренности о восстановлении единства Германии на миролюбивых и демократических основах и заключить мирный договор с Германией.